7 Manfaat Petai Cina untuk Kesehatan, Baik untuk Sistem Pencernaan



KONTAN.CO.ID - Manfaat petai cina untuk kesehatan tubuh bisa didapatkan jika diolah dan dikonsumsi dengan benar. Tak heran, manfaat petai cina cukup menarik perhatian untuk diketahui.

Petai Cina, atau dikenal juga dengan nama "stink bean" karena baunya yang khas, adalah buah yang tumbuh di sebagian Asia Tenggara, termasuk Indonesia. 

Meskipun baunya yang kuat dapat menjadi tantangan bagi sebagian orang, manfaat kesehatan yang terkandung dalam petai Cina seharusnya membuatnya layak untuk diintegrasikan ke dalam pola makan sehari-hari. 


Baca Juga: Manfaat Daun Melinjo Untuk Kesehatan, Ada 10 Hal Menarik

Merangkum dari Health Benefits Times, berikut beberapa manfaat petai cina untuk kesehatan:

Sumber Nutrisi yang Kaya

Petai Cina mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, kalsium, dan serat. Vitamin dan mineral ini penting untuk menjaga kesehatan mata, kulit, tulang, dan sistem kekebalan tubuh.

Mengandung Antioksidan Tinggi

Buah-buahan kaya antioksidan dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung. Petai Cina mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid dan polifenol yang dapat memberikan perlindungan tambahan terhadap stres oksidatif.

Baca Juga: Kenali 8 Manfaat Jambu Mede untuk Kesehatan, Sudah Tahu?

Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan serat, kalium, dan fitonutrien dalam petai Cina dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Serat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah, sedangkan kalium membantu menjaga tekanan darah normal. Kombinasi ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Menyehatkan Pencernaan

Serat makanan yang tinggi dalam petai Cina dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan. Serat membantu mengatasi masalah sembelit dan menjaga keseimbangan bakteri baik dalam usus, meningkatkan fungsi sistem pencernaan secara keseluruhan.

Baca Juga: Manfaat Belimbing untuk Kesehatan, Ada 10 Hal Menarik

Meningkatkan Energi dan Kesehatan Mental

Petai Cina mengandung vitamin B kompleks, terutama vitamin B6, yang diperlukan untuk produksi neurotransmitter seperti serotonin dan norepinefrin. Kekurangan vitamin B6 dapat berkontribusi pada masalah suasana hati dan kelelahan. Dengan mengonsumsi petai Cina, Anda dapat membantu menjaga kesehatan mental dan tingkat energi.

Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Kalsium, fosfor, dan vitamin D dalam petai Cina berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Nutrien-nutrien ini bekerja bersama untuk menjaga kepadatan tulang dan mencegah masalah kesehatan tulang seperti osteoporosis.

Baca Juga: 8 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Dikunjungi Saat Liburan

Membantu Mengatur Gula Darah

Petai Cina mengandung serat dan nutrisi yang dapat membantu mengatur kadar gula darah. Ini membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk penderita diabetes atau mereka yang berisiko tinggi mengalami gangguan gula darah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News