KONTAN.CO.ID - Tempe adalah salah satu lauk nabati yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Harga yang terjangkau dan mudah diolah, membuat tempe banyak digemari di berbagai kalangan usia. Meskipun termasuk terjangkau, tempe memiliki banyak sekali gizi yang baik untuk kesehatan tubuh. Berdasarkan data dari
Panganku Kementerian kesehatan (Kemeneks), dalam 100 gram tempe kedelai murni yang mentah, mengandung energi sebanyak 201 kal, protein 20.8 gram, lemak 8.8 gram, karbohidrat 13.5 gram, hingga serta sebanyak 1.4 gram.
Baca Juga: Cek, 6 Manfaat Buah Lemon untuk Kesehatan yang Penting Diketahui Selain nutrisi tersebut, tempe mentah juga mengandung berbagai macam mineral penting seperti Kalsium, Fosfor, hingga Natrium dan Kalium. Tingginya nutrisi yang terkandung dalam tempe kedelai, tentu membuat makanan ini memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Merangkum situs
Kemenkes dan
Halodoc, berikut ini manfaat tempe untuk tubuh
Membantu mengatur gula darah
Tempe adalah salah satu sumber makanan dengan indeks glikemik yang rendah. Hal tersebut membuat karbohidrat dalam tempe dapat dicerna tubuh lebih lambat. Proses pencernaan yang lambat ini dapat membantu menghambat lonjakan gula darah sehingga baik untuk penderita diabetes.
Sumber makanan tinggi protein
Kandungan proteinnya yang tinggi membuat tempe menjadi salah satu makanan alternatif untuk memenuhi kebutuhan protein. Protein sendiri penting untuk memperbaiki dan membangun jaringan pada tubuh. Selain itu, protein nabati juga mengandung asam amino yang penting untuk tubuh.
Mengandung antioksidan
Tempe mengandung senyawa isoflavon yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan bermanfaat untuk menangkal radikal bebas yang dapat merusak sel yang menyebabkan penyakit degeneratif. Selain itu, isoflavon juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh agar terhindari dari penyakit.
Memelihara kesehatan tulang dan gigi
Kandungan kalsium dan vitamin K dalam tempe cukup tinggi sehingga dapat membantu memelihara kesehatan tulang dan gigi. Selain itu, tempe juga dapat mencegah penyakit osteoporosis yang sering dialami oleh lansia.
Baca Juga: Obat Sakit Tenggorokan Alami yang Ampuh, Coba 5 Bahan Alami Ini Mencegah penyakit jantung
Selain antioksidan, tempe juga mengandung antiinflamasi yang dapat melindungi pembuluh darah. Senyawa tersebut dapat menjaga pembuluh darah dari kerusakan inflamasi dan oksidatif sehingga dapat mencegah penyakit jantung. Tempe juga mengandung zat-zat hipokolesterolemik atau zat yang dapat menurunkan lemak darah, seperti protein, asam lemak tidak jenuh majemuk, serat pangan, niacin, vitamin E, karotenoid, isoflavon dan kalsium. Kandungan nutrisi tersebut dapat memelihara kesehatan jantung dan mencegah penyakit jantung koroner.
Mencegah penyakit saluran pencernaan
Tempe mengandung bakteri baik yang terbentuk saat proses fermentasi. Bakteri-bakteri tersebut dapat membantu mencegah berbagai penyakit di saluran pencernaan. Sumber protein nabati ini pas dikonsumsi bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan.
Menurunkan berat badan
Bagi Anda yang sedang menjalani program diet menurunkan berat badan, tempe merupakan pilihan protein yang disarankan. Tempe mengandung protein dan karbohidrat yang tinggi namun rendah lemak. Selain itu tempe juga mengandung probiotik yang baik untuk melancarkan pencernaan. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News