MOMSMONEY.ID - Tertarik jadi koki professional? Eits, tunggu dulu, sebelum mulai belajar memasak, coba pelajari terlebih dahulu beberapa teknik dasar memotong sayuran yang berikut ini. Beberapa teknik memotong sayuran ini merupakan salah satu pengetahuan dasar yang wajib dikuasai para koki professional. Tak usah berlama-lama, langsung simak 7 teknik dasar memotong sayuran yang dilansir dari
Escoffier.edu, selengkapnya.
Baca Juga: Bikin Hidangan Makin Beragam, Ini 5 Teknik Memasak Ala Prancis yang Bisa Ditiru Teknik Mince Teknik memotong yang pertama adalah
mince atau teknik mencincang. Mencincang adalah teknik memotong dengan potongan yang sangat kecil hingga bahan-bahan menjadi sangat halus. Ukuran mencincang rata-rata sangat mikroskopis, yakni sekitar 0,3 cm. Teknik memotong jenis ini sering kali digunakan oleh sebagian besar orang untuk mengolah berbagai macam makanan mulai dari sayuran, bawang, hingga daging-dagingan. Rondelle
Sering memotong wortel dan timun dengan potongan-potongan bulat? Itulah potongan
rondelle. Teknik memotong
rondelle juga merupakan teknik yang popular dan cukup sering digunakan. Ketebalan setiap potongan rata-rata setebal 0,3 cm-1,27 cm.
Baca Juga: 7 Tips Masak Chinese Food Ala Koki Agar Permudah Proses Memasak Paysanne
Teknik dasar memotong sayuran yang selanjutnya adalah
paysanne. Teknik memotong yang disebut juga sebagai
country-style ini adalah cara memotong yang sederhana. Pada dasarnya, sayuran diiris tipis, lalu samakan sisi-sisinya. Setiap bagian akan memiliki bentuk yang berbeda. Ukuran pada umumnya sekitar 1,27 x 1,27 x 0,3 cm. Teknik memotong
paysanne umumnya digunakan untuk sup dan semur.
Baca Juga: 6 Tips Ambil Foto Makanan yang Cantik Menggunakan Teknik Food Photography Julienne Teknik dasar memotong yang selanjutnya adalah
julienne. Teknik
julienne adalah teknik memotong sayuran hingga menyerupai batangan korek api yang tipis, memanjang, dan sejajar. Ukuran tepatnya teknik
julienne adalah sekitar 5-7 cm untuk panjang, dan 0,3 cm untuk ketebalannya. Teknik memotong ala
julienne sangat cocok dilakukan pada bahan keras seperti umbi-umbian, apel, hingga wortel.
Baca Juga: 5 Metode Memasak Makanan yang Menyehatkan biar Gizi Tak Mudah Hilang Battonet
Teknik memotong
battonet cukup mirip dengan
julienne. Keduanya sama-sama memiliki hasil memanjang dan menyerupai korek api. Yang membedakan potongan
battonet dengan
julienne adalah potongan
battonet memiliki ketebalan yang lebih dibandingkan
julienne. Ukuran
battonet adalah 0,6 cm x 0,6 cm x 5 – 6 cm. Dalam dunia kuliner, potongan
battonet adalah potongan paling ideal untuk hidangan sayuran yang disajikan secara mewah.
Baca Juga: Ini Alasan Restoran Mewah Selalu Sajikan Porsi Kecil, Sudah Tahu? Brunnoise
Teknik dasar memotong berikutnya adalah
brunnoise. Brunnoise dalam bahasa Prancis artinya kubus kecil. Potongan ini berbentuk kubus dengan ukuran 3 milimeter atau 0,3 cm. Siapapun yang ingin menggunakan teknik
brunnoise dalam memasak haruslah berhati-hati, sebab jika tidak akurat maka potongannya akan berubah menjadi potongan cincang. Rata-rata, teknik memotong
brunnoise digunakan untuk sup, kaldu, hingga semur.
Baca Juga: Pusing Setelah Makan Daging? Ini Cara Perbaiki Pola Makan Akibat Kolesterol Dice Teknik dasar memotong dadu atau teknik
dice adalah salah satu jenis teknik memtong yang paling umum dan wajib dikuasai para koki di dunia. Teknik
dice memiliki 3 jenis yang berbeda:
- Dadu kecil: 0,6 cm x 0,6 cm x 0,6 cm
- Dadu sedang: 1,27 cm x 1,27 cm x 1,27 cm
- Dadu besar: 2,5 cm x 2,5 cm x 2,5 cm
Baca Juga: Anti Berantakan, Ini 6 Tips Atur Freezer Supaya Es Tak Menggumpal Untuk bisa memotong dengan bentuk dadu sesuai yang diinginkan, paling mudah memulainya dengan potongan
battonet terlebih dahulu. Itulah sederet teknik dasar memotong sayuran yang bisa Moms pelajari di rumah agar bisa setara dengan
skill para koki professional. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti