MOMSMONEY.ID - Punya impian menjadi seorang koki profesional? Sebelum mewujudkannya, cobalah kuasai beberapa teknik dasar memotong sayuran berikut. Beberapa teknik memotong sayuran ini merupakan salah satu pengetahuan dasar yang wajib dikuasai para koki profesional. Tak usah berlama-lama, langsung simak 7 teknik dasar memotong sayuran yang dilansir dari
Escoffier.edu, selengkapnya.
Teknik Rondelle
Sering memotong wortel & timun dengan potongan-potongan bulat? Itulah potongan
Rondelle! Teknik memotong
rondelle juga merupakan teknik yang popular dan cukup sering digunakan. Ketebalan setiap potongan rata-rata setebal 0,3 cm – 1,27 cm.
Baca Juga: Lebih Hemat Pengeluaran, Moms Wajib Tahu Cara Menghemat Pemakaian Minyak Goreng Teknik Mince Teknik memotong
mince atau mencincang merupakan jenis potongan yang menghasilkan makanan dengan ukuran sangat kecil hingga bahan-bahan menjadi sangat halus. Ukuran mencincang rata-rata sangat mikroskopis, yakni sekitar 0,3 cm. Teknik memotong jenis ini sering kali digunakan oleh sebagian besar orang untuk mengolah berbagai macam makanan mulai dari sayuran, bawang, hingga daging-dagingan. Teknik Paysanne
Baca Juga: Pakai 6 Bahan Tradisional Ini untuk Olah Daging Sapi Supaya Empuk Teknik dasar memotong sayuran yang selanjutnya adalah
Paysanne. Teknik memotong yang disebut juga sebagai “
country-style” adalah cara memotong yang sederhana. Pada dasarnya, sayuran diiris tipis, lalu samakan sisi-sisinya. Setiap bagian akan memiliki bentuk yang berbeda. Ukuran pada umumnya sekitar 1,27 x 1,27 x 0,3 cm. Teknik memotong
paysanne umumnya digunakan untuk sup dan semur. Teknik Julienne
Teknik dasar memotong yang selanjutnya adalah
Julienne. Teknik Julienne adalah teknik memotong sayuran hingga menyerupai batangan korek api yang tipis, memanjang, dan sejajar. Ukuran tepatnya tekni
Julienne adalah sekitar 5-7 cm untuk panjang, dan 0,3 cm untuk ketebalannya. Teknik memotong ala
Julienne sangat cocok dilakukan pada bahan keras seperti umbi-umbian, apel, hingga wortel.
Baca Juga: Perbedaan 2 Jenis Daging Terbaik Sirloin vs Ribeye, Mana yang Lebih Enak dan Empuk? Teknik Battonet
Teknik memotong
Battonet cukup mirip dengan
Julienne. Keduanya sama-sama memiliki hasil memanjang dan menyerupai korek api. Yang membedakan potongan
Battonet dengan
Julienne adalah potongan
battonet memiliki ketebalan yang lebih dibandingkan
julienne. Ukuran
battonet adalah 0,6 cm x 0,6 cm x 5 – 6 cm. Dalam dunia kuliner, potongan
battonet adalah potongan paling ideal untuk hidangan sayuran yang disajikan secara mewah. Teknik Brunnoise
Teknik dasar memotong berikutnya adalah
Brunnoise. Brunnoise dalam bahasa Prancis artinya “kubus kecil”. Potongan ini berbentuk kubus dengan ukuran 3 milimeter atau 0,3 cm. Siapapun yang ingin menggunakan teknik
brunnoise dalam memasak haruslah berhati-hati, sebab jika tidak akurat maka potongannya akan berubah menjadi potongan cincang. Rata-rata, teknik memotong
brunnoise digunakan untuk sup, kaldu, hingga semur.
Baca Juga: Cara Mengolah Seafood Agar Tidak Amis dan Lezat saat Dimasak Teknik Dice Teknik dasar memotong dadu atau teknik
dice adalah salah satu jenis teknik memtong yang paling umum dan wajib dikuasai para koki di dunia.
Teknik
dice memiliki 3 jenis yang berbeda, di antaranya:
- Dadu kecil: 0,6 cm x 0,6 cm x 0,6 cm
- Dadu sedang: 1,27 cm x 1,27 cm x 1,27 cm
- Dadu besar: 2,5 cm x 2,5 cm x 2,5 cm
Untuk bisa memotong dengan bentuk dadu sesuai yang diinginkan, paling mudah memulainya dengan potongan
battonet terlebih dahulu. Itulah sederet teknik dasar memotong sayuran yang bisa Moms pelajari di rumah agar bisa setara dengan
skill para koki professional. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti