MOMSMONEY.ID - Gorengan dan aneka makanan lainnya kini takkan mudah melempem. Sebab, ada berbagai cara supaya gorengan renyah tahan lama. Berbagai trik berikut ini sangat pas diterapkan untuk segala macam masakan mulai dari ikan goreng, kentang goreng, nugget, hingga bala-bala atau bakwan sayur. Mari simak aneka cara bikin gorengan renyah tahan lama, berikut ini.
Pakai minyak yang tepat Tingkat kerenyahan makanan juga dipengaruhi oleh penggunaan minyak yang benar. Minyak yang dimaksud adalah minyak dnegan titik asap tinggi.
Baca Juga: Mirip Hidangan Restoran, 5 Trik Masak Ini Hindari Telur Jadi Terlalu Kering Semakin tinggi titik asapnya, semakin gorengan jadi renyah. Contoh, minyak dengan titik asap tinggi ialah minyak kanola, minyak kacang tanah, dan minyak safflower. Sementara minyak dengan titik asap rendah malah akan membuat makanan jadi gampang gosong dan adonan tak matang merata. Misalnya, minyak zaitun. Ukur temperatur minyak Agar gorengan renyah tahan lama, minyak harus mencapai suhu yang tepat sebelum digunakan. Suhu minyak yang terlalu tinggi akan membuat makanan terlalu gosong. Sementara suhu yang terlalu rendah justru akan membuat makanan lebih banyak menyerap minyak.
Baca Juga: Dijamin Tak Mudah Busuk, Ikuti 5 Cara Tepat Simpan Telur biar Awet Teknik double frying
Teknik
double frying atau penggorengan ganda telah dipakai oleh banyak koki dunia untuk menghasilkan makanan yang digoreng agar bertekstur lebih renyah daripada biasanya. Mengutip
Serious Eats, teknik ini memberi kerenyahan sebanyak 2x pada bagian tekstur terluar makanan. Sementara bagian dalam makanan akan tetap terasa lembut.
Baca Juga: Tanpa Minyak Berlebih, Ikuti 4 Cara Masak Ikan Goreng Anti Meletup Pilih jenis tepung yang tepat Tepung yang tepat ternyata menentukan gorengan dapat bertahan lama dalam keadaan renyah atau tidak. Agar tekstur gorengan tetap renyah, biasanya para chef menggunakan campuran tepung terigu dan maizena/baking powder/tepung beras. Adonan kering & basah
Baca Juga: Tips Bikin Kulit Ikan Goreng Lebih Renyah Tanpa Takut Gosong Melansir dari
Island Sun, gorengan dan makanan lainnya dapat bertekstur renyah tahan lama apabila diolah menggunakan 2 adonan sekaligus, yakni adonan kering dan adonan basah. Khusus untuk adonan cair, wajib menggunakan air dingin atau air es. Ini ditujukan karena air dingin mampu mengubah struktur makanan jadi lebih renyah dan tahan lama. Lapisi dengan tepung panir Tepung panir / tepung roti sangat memiliki pengaruh besar untuk membuat makanan jadi lebih renyah tahan lama. Sayangnya, cara yang satu ini tak bisa diaplikasikan ke semua jenis makanan seperti ikan goreng, misalnya. Lapisan tepung roti hanya cocok apabila Anda ingin membuat masakan seperti nugget.
Baca Juga: 5 Tips Rahasia Bikin Kentang Goreng Buatanmu Jadi Super Renyah ala Restoran Jangan disimpan dalam styrofoam Terkadang,
styrofoam menjadi wadah yang pas untuk menyimpan aneka makanan gorengan dalam jumlah banyak.
Sayangnya, menurut laman
Baking Kneads, styrofoam akan memerangkap udara karena tak ada ventilasi sama sekali. Ini menyebabkan uap akan terperangkap dan membuat gorengan jadi lebih mudah melempem. Alhasil, gorengan tak akan renyah tahan lama dan cenderung akan bertekstur basah. Demikianlah cara-cara bikin gorengan renyah tahan lama yang bisa Anda ikuti di rumah. Semoga bermanfaat bagi Moms yang ingin membuat aneka makanan gorengan. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti