7 Wisata Kuliner di Bima NTB yang Khas dan Wajib Dicoba



KONTAN.CO.ID - Ada beragam wisata kuliner di Bima NTB yang khas dan wajib dicoba. Salah satu, wisata kuliner yang cukup menarik perhatian di antaranya ada Pangaha.

Bima, sebuah kota di Nusa Tenggara Barat, bukan hanya terkenal dengan keindahan alam dan budayanya yang kental, tetapi juga dengan kekayaan kulinernya yang menggugah selera. 

Melansir dari laman Kemenparekraf, Kota Bima memiliki daya tarik wisatawan karena menyajikan pesona alam dan kuliner khasnya.


Baca Juga: Persib Bandung Kalahkan PSM Makassar 2-0 di Piala Presiden 2024

Berikut ini adalah beberapa rekomendasi wisata kuliner di Bima yang khas dan wajib dicoba bagi para pecinta kuliner:

1. Pangaha

Pangaha adalah kuliner tradisional yang terbuat dari ikan teri dan kelapa parut yang dipanggang bersama dengan bumbu-bumbu khas Bima. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuatnya menjadi camilan yang sempurna untuk menemani secangkir kopi atau teh.

2. Kahangga

Kahangga adalah sejenis sate khas Bima yang terbuat dari daging sapi yang dibumbui dengan rempah-rempah khas dan kemudian dibakar. Dagingnya yang empuk dan bumbunya yang meresap membuat Kahangga menjadi favorit bagi para pecinta sate.

Baca Juga: 7 Wisata Kuliner di Pati yang Menarik Untuk Dicoba, Apa Saja?

3. Palumara

Palumara adalah kuliner khas Bima berupa sup ikan yang dimasak dengan bumbu kuning yang kaya rempah. Sup ini biasanya menggunakan ikan kakap atau ikan kerapu. Rasanya yang segar dan pedas membuatnya cocok disantap saat makan siang atau makan malam.

4. Oha Kambu

Oha Kambu adalah kuliner khas Bima yang terbuat dari kelapa muda yang dimasak dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi dan memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas.

5. Boli Loka

Boli Loka adalah kuliner Bima berupa makanan ringan yang terbuat dari ubi kayu yang diparut dan dicampur dengan kelapa parut, gula merah, dan sedikit garam, kemudian dikukus hingga matang. Rasa manis dari gula merah dan gurihnya kelapa membuatnya menjadi camilan yang sangat lezat.

Baca Juga: 7 Wisata Kuliner di Makassar yang Enak, Catat Makanan Ini!

6. Londe

Londe adalah sejenis kue tradisional yang terbuat dari tepung beras dan kelapa parut yang dicampur dengan gula merah. Adonan tersebut kemudian dibentuk bulat-bulat dan digoreng hingga matang. Kue ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang kenyal.

7. Serabi

Sarabi adalah makanan penutup khas Bima yang mirip dengan serabi di daerah lain di Indonesia. Terbuat dari adonan tepung beras yang dimasak di atas cetakan khusus, sarabi ini biasanya disajikan dengan kuah gula merah dan santan yang kental.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News