KONTAN.CO.ID - Simak beberapa kuliner khas Madura yang wajib dicoba dan sayang jika dilewatkan. Tak hanya kuliner, banyak juga destinasi wisata di Madura yang tidak kalah menarik untuk dikunjungi. Madura merupakan sebuah pulau di sebelah timur laut Jawa, tidak hanya terkenal dengan karapan sapinya, tetapi juga dengan berbagai kuliner khas yang menggugah selera. Kuliner Madura menawarkan beragam cita rasa yang unik dan autentik, membuat siapa pun yang mencicipinya ingin kembali lagi. Melansir dari laman Kementerian Luar Negeri, Sate Ayam Madura merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal di Indonesia. Hampir semua daerah di Indonesia terdapat penjual makanan ini.
Baca Juga: Mulai Naik Lagi! Ini Harga Emas Antam Logam Mulia Hari Ini Rabu (31/7/2024) Berikut adalah beberapa rekomendasi kuliner khas Madura yang wajib Anda coba. 1. Sate Madura Sate Madura adalah salah satu hidangan paling ikonik dari Madura. Terbuat dari daging ayam atau kambing yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusuk sate, kemudian dipanggang di atas arang. Ciri khas dari sate ini adalah bumbu kacangnya yang kental dan manis, serta bumbu kecap yang disajikan bersama potongan lontong, bawang goreng, dan irisan cabai. 2. Soto Madura Soto Madura adalah hidangan berkuah dengan cita rasa gurih yang khas. Berbeda dengan soto dari daerah lain, Soto Madura menggunakan daging sapi atau ayam yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang kaya seperti kunyit, jahe, dan serai. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi, perkedel kentang, dan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Rabu (31/7/2024) Antam Turun Tipis 3. Bebek Songkem Bebek Songkem adalah masakan khas Madura yang unik dan lezat. Bebek yang digunakan dalam hidangan ini dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dikukus dengan bumbu rempah seperti lengkuas, serai, dan daun salam. Proses pengukusan membuat daging bebek menjadi empuk dan bumbunya meresap sempurna. 4. Nasi Serpang Nasi Serpang adalah hidangan nasi campur khas Madura yang disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti daging sapi, ikan tongkol, telur asin, tahu, tempe, dan sayuran. Ciri khas dari Nasi Serpang adalah penggunaan bumbu khas Madura yang kaya akan rempah-rempah, membuat hidangan ini memiliki cita rasa yang unik dan lezat. 5. Rujak Cingur Rujak Cingur adalah salad khas Madura yang terbuat dari berbagai macam sayuran seperti kangkung, tauge, dan kacang panjang, serta irisan buah-buahan seperti mangga muda, bengkuang, dan nanas. Yang membuat rujak ini unik adalah penggunaan cingur (bagian hidung sapi) yang dicampur dengan bumbu petis yang gurih dan pedas.
Baca Juga: Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini Selasa 30 Juli 2024 Dari Siang Sampai Malam 6. Topak Ladeh Topak Ladeh adalah hidangan berkuah yang biasanya disajikan saat Lebaran di Madura. Terbuat dari daging sapi atau ayam yang dimasak dengan bumbu santan kental dan rempah-rempah seperti serai, lengkuas, dan daun jeruk. Hidangan ini biasanya disajikan dengan ketupat atau lontong. 7. Lorjuk Lorjuk adalah sejenis kerang yang hanya dapat ditemukan di perairan Madura. Biasanya lorjuk dimasak dengan bumbu kuning yang kaya akan rempah atau dijadikan bahan utama dalam hidangan pepes lorjuk. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat lorjuk menjadi hidangan yang sangat digemari.
Baca Juga: Buka Link Live Streaming, India vs Indonesia Tanding Badminton Olimpiade Paris 2024 8. Tajin Sobih Tajin Sobih adalah bubur khas Madura yang terbuat dari beras ketan dan dicampur dengan gula merah, santan, dan pandan. Hidangan ini biasanya disajikan dengan topping seperti kelapa parut dan kacang tanah goreng. Rasanya yang manis dan gurih membuat Tajin Sobih menjadi pilihan favorit untuk sarapan atau camilan sore. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News