8 Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui



KONTAN.CO.ID - Manfaat buah tin mungkin masih jarang dikenal dan tidak banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. 

Padahal ada banyak manfaat buah tin untuk kesehatan seperti mengontrol gula darah dan berpotensi mencegah kanker. Rasa buah tin manis dengan kulit buah berwarna ungu atau hijau. 

Sedangkan dagung buah tin berwarna merah. Buah tin berasal dari Timur Tengah dan cukup umum dikonsumsi di Eropa dan Amerika. 


Harga buah tin pun bervariasi namun memang relatif sedikit lebih mahal dibandingkan buah lokal yang mudah ditemui di Indonesia. Meski demikian, memang ada banyak manfaat buah tin untuk kesehatan. 

Baca Juga: Daun Singkong Punya Banyak Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh, Cek di Sini

Nutrisi buah tin 

Buah tin segar kaya nutrisi namun rendah kalori sehingga bisa dikonsumsi saat diet. Dikutip dari laman Healthline, berikut adalah nutrisi buah tin: 

  • Kalori: 30
  • Protein: 0 gram
  • Lemak: 0 gram
  • Karbohidrat: 8 gram
  • Serat: 1 gram
  • Tembaga: 3% dari Nilai Harian (DV)
  • Magnesium: 2% dari DV
  • Kalium: 2% dari DV
  • Riboflavin: 2% dari DV
  • Tiamin: 2% dari DV
  • Vitamin B6: 3% dari DV
  • Vitamin K: 2% dari DV
Baca Juga: Ada Banyak Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

Buah tin segar mengandung beberapa kalori dari gula alami. Sebaliknya, buah tin kering mengandung banyak gula dan kaya kalori, karena gula menjadi pekat saat buah dikeringkan.

Buah tin sangat kaya akan tembaga dan vitamin B6. Tembaga adalah mineral vital yang terlibat dalam beberapa proses tubuh, termasuk metabolisme dan produksi energi, serta pembentukan sel darah, jaringan ikat, dan neurotransmiter. 

Vitamin B6 adalah vitamin kunci yang diperlukan untuk membantu tubuh memecah protein makanan dan membuat protein baru. Ini juga memainkan peran penting dalam kesehatan otak. 

Baca Juga: 5 Manfaat Buah Kedondong Untuk Kesehatan yang Bisa Didapatkan, Penasaran?

Manfaat buah tin untuk kesehatan 

Sementara itu, manfaat buah tin untuk kesehatan seperti yang dirangkum dari laman BBC Good Food dan Healthline adalah sebagai berikut:

1. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Manfaat buah tin sering direkomendasikan untuk menyehatkan dan melancarkan pencernaan. Buah tin bertindak sebagai pencahar alami karena kandungan seratnya yang tinggi. 

Serat dalam buah tin juga memiliki sifat prebiotik, memberi makan bakteri baik dalam usus dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Baca Juga: Catat 8 Manfaat Buah Gandaria untuk Kesehatan Jika Rutin Dikonsumsi

2. Kaya antioksidan

Manfaat buah tin kaya akan senyawa polifenol. Senyawa ini memiliki sifat antioksidan dan membantu mencegah kerusakan pada sel dan jaringan. 

3. Dapat mendukung tekanan darah yang sehat

Diet kaya buah dan sayuran, termasuk buah tin segar, secara alami meningkatkan kadar potasium dan dapat membantu mengatur tekanan darah.

Sebuah studi yang meneliti efek spesifik dari ekstrak buah tin pada hewan menunjukkan penurunan tekanan darah bagi mereka yang normal maupun hipertensi.

Baca Juga: Cek 6 Manfaat Toge Untuk Kesehatan Tubuh Jika Diolah Dengan Baik

4. Dapat mendukung kesehatan tulang

Buah tin adalah sumber mineral yang baik untuk tulang termasuk kalsium, magnesium, dan fosfor. Buah tin sangat kaya akan kalsium, dengan beberapa penelitian menunjukkan kandungannya 3 hingga 2 kali lebih banyak daripada buah lainnya.

Manfaat buah tin juga bisa menjadi sumber potasium yang baik dan membantu menangkal ekskresi kalsium melalui urin, yang disebabkan oleh diet tinggi garam. 

Sehingga, dapat menjaga kalsium dalam tulang dan dapat mengurangi risiko osteoporosis.

Baca Juga: 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Jika Diolah Dengan Baik

5. Bermanfaat untuk diet 

Manfaat buah tin juga bisa bermanfaat untuk diet sebab makanan berserat tinggi mampu memberikan rasa kenyang yang lama. Hal ini membuat keinginan untuk ngemil dan makan banyak dapat ditahan. 

6. Meningkatkan kesehatan pembuluh darah dan jantung

Manfaat buah tin juga bisa meningkatkan kesehatan pembuluh darah dan jantung. 

Buah tin dapat menurunkan tekanan darah dan kadar lemak darah, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan pembuluh darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Duku Untuk Kesehatan Tubuh Jika Dikonsumsi Secara Rutin

Satu studi menemukan bahwa ekstrak buah tin menurunkan tekanan darah pada tikus dengan tekanan darah normal, serta tikus dengan kadar tekanan darah tinggi. 

Penelitian pada hewan juga menunjukkan peningkatan kadar kolesterol total, kolesterol HDL (baik), dan trigliserida saat mengonsumsi buah tin. 

Namun, diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia untuk lebih memahami hubungan antara buah tin dan kesehatan jantung.

Baca Juga: 6 Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan Tubuh Jika Diolah Dengan Baik

7. Potensi sifat antikanker

Manfaat buah tin juga memiliki potensi sifat antikanker. Banyak penelitian tabung reaksi dengan hasil menjanjikan mengenai efek buah tin dengan sifat antikanker. 

Daun buah tin dan getah alami dari tanaman tin telah terbukti menunjukkan aktivitas antitumor terhadap kanker usus besar, kanker payudara, kanker serviks, dan sel kanker hati. 

Namun, studi lebih lanjut pada manusia diperlukan untuk mengetahui efek anti kanker buah tin. 

Baca Juga: Punya Banyak Khasiat, Ini 5 Manfaat Buah Tin Untuk Kesehatan Tubuh

8. Menyehatkan kulit 

Manfaat buah tin juga bisa menyehatkan kulit. Buah tin juga bisa mengobati kulit kering dan gatal akibat alergi. 

Satu studi pada 45 anak dengan dermatitis menemukan bahwa krim yang terbuat dari ekstrak buah tin kering yang dioleskan dua kali sehari selama 2 minggu lebih efektif dalam mengobati gejala dermatitis daripada krim hidrokortison. 

Demikian sejumlah manfaat buah tin untuk kesehatan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News