8 Manfaat Buncis untuk Kesehatan yang Sebaiknya Tidak Dilewatkan



KONTAN.CO.ID - Buncis adalah sayuran mirip kacang panjang namun lebih pendek dan agak melebar. Nah, ternyata ada segudang kandungan buncis dan manfaat buncis untuk kesehatan. 

Sayuran yang memiliki nama latin Phaselous vulgaris ini memiliki kandungan gizi seperti vitamin A, vitamin K, dan folat. Hal itu membuat manfaat buncis untuk kesehatan salah satunya membantu meningkatkan kesuburan wanita di usia produktif. 

Selain itu, manfaat buncis juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Lantas, apa saja manfaat buncis untuk kesehatan? 


Baca Juga: Ini Tips Mencegah Kolesterol Melonjak saat Lebaran, Penderita Kolesterol Tinggi Catat

Manfaat buncis untuk kesehatan 

Berikut ini manfaat buncis untuk kesehatan sebagaimana dikutip dari Medical News Today dan NDTV Food :

1. Pencegah kanker

Manfaat sayur buncis adalah dapat menjadi pencegah risiko terkena kanker sebab sayuran ini mengandung banyak klorofil. Klorofil dapat menghalangi efek karsinogenik dari amina heterosiklik yang dihasilkan saat memanggang daging pada suhu tinggi.

Orang yang terbiasa memakan makanan yang dipanggang hingga warnanya kehitaman, seperti daging panggang, harus melengkapi menu makanannya dengan sayuran hijau untuk mengurangi risiko kanker.

Baca Juga: 7 Makanan Vegetarian yang Efektif Mencegah Penyakit Jantung

2. Kesuburan wanita

Manfaat buncis juga bisa meningkatkan kesuburan wanita di usia produktif. Bagi wanita usia subur dan produktif, mengonsumsi lebih banyak zat besi dari sumber nabati seperti bayam, kacang-kacangan, labu, dan kacang hijau rupanya dapat meningkatkan kesuburan.

Hal ini sudah dibuktikan dalam penelitian yang dilakukan Harvard Medical School.

Baca Juga: Inilah 5 Tips Aman Berpuasa untuk Ibu Hamil yang Bisa Anda Coba

Penelitian lain menunjukkan korelasi antara tingkat kesuburan seorang wanita dengan jumlah kandungan zat besi yang dikonsumsinya.

Mengombinasikan makanan kaya zat besi dengan makanan kaya vitamin C seperti tomat, paprika, atau beri dapat meningkatkan penyerapan zat besi.

Asupan asam folat yang cukup juga dibutuhkan selama kehamilan, untuk melindungi janin dari cacat saraf.

Baca Juga: Cara Tepat Konsumsi Meniran untuk Menurunkan Asam Urat Tinggi

3. Obat depresi

Manfaat buncis juga bisa mengobati stres atau depresi. Hal ini terkait dengan kandungan asam folat dalam kacang buncis.

Konsumsi folat yang cukup dapat mencegah kelebihan homosistein dalam tubuh. Terlalu banyak homosistein dapat menghentikan darah dan nutrisi lain mencapai otak.

Kondisi ini dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin. Hormon tersebut bermanfaat dalam membuat perasaan senang, mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan.

Baca Juga: Jus Penurun Kolesterol, Cek Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Kolesterol

4. Kesehatan tulang

Kemudian, manfaat buncis juga bisa membantu menjaga kesehatan tulang. Asupan vitamin K yang rendah sering dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi. 

Setiap 100 gram buncis menyediakan 14,4 mikrogram vitamin K, atau hampir 20% dari kebutuhan harian. 

Baca Juga: 9 Makanan Penurun Kolesterol Tinggi dari Kemenkes, Bisa Jadi Menu Makan Sehari-hari

5. Mencegah radikal bebas 

Manfaat sayur buncis juga bisa membantu mencegah radikal bebas. Buncis mengandung antioksidan yang dipercaya dapat menangkal dan mencegah berbagai radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. 

Sehingga mengonsumsi buncis secara rutin dapat mencegah berbagai penyakit serius salah satunya, kanker.

Baca Juga: 4 Makanan Super yang Bermanfaat Meningkatkan Kesuburan Perempuan

6. Menjaga kesehatan jantung 

Manfaat buncis juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Buncis mengandung banyak kalsium dan flavonoid yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. 

Flavonoid merupakan antioksidan polifenol yang banyak ditemukan pada buah-buahan dan sayuran. 

Flavonoid dalam jumlah tinggi memiliki sifat antiinflamasi yang sangat besar yang mengatur aktivitas trombotik dalam sel dan mencegah pembekuan darah di arteri. 

Baca Juga: Mengandung Folat dan Zat Besi, Makanan Ini Baik Dikonsumsi Penderita Darah Rendah

7. Baik untuk penglihatan 

Manfaat buncis juga baik untuk kesehatan mata dan penglihatan. Buncis kaya akan karotenoid yang efektif dalam mencegah degenerasi makula. 

Degenerasi makula adalah suatu kondisi yang menyebabkan penurunan penglihatan dan fungsi mata. Selain itu, buncis juga kaya lutein dan Zeaxanthin yang membantu menjaga penglihatan saat malam hari. 

Baca Juga: Apakah Terong Menyebabkan Asam Urat? Simak Cara Mengobati Asam Urat Di Kaki & Tangan

8. Baik untuk kesehatan kulit, rambut, dan kuku

Manfaat buncis selanjutnya adalah baik untuk kesehatan kulit, rambut dan kuku. 

Buncis dengan jenis silikon yang mudah diserap penting untuk pembentukan jaringan ikat yang sehat dan memperkuat kuku serta meningkatkan kesehatan kulit.

Itulah beberapa kandungan buncis dan manfaat buncis untuk kesehatan. Dengan harga yang relatif terjangkau dan tersedia dengan mudah, tak ada salahnya memasukan buncis sebagai menu harian.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News