8 Manfaat Daun Kale untuk Kesehatan, Sayuran Nikmat yang Populer



Manfaat Daun Kale - Daun kale beberapa tahun terakhir mulai populer di Indonesia. Fakta bahwa sayuran ini mengandung banyak manfaat membuatnya sangat disukai.

Daun kale umumnya diolah menjadi salad, dipanggang hingga krispi, bahkan digoreng hingga kering. Cara mengolahnya yang mudah juga membuat kale menjadi lebih digemari.

Tentu saja ada banyak manfaat sayur kale untuk kesehatan. Mulai dari menyediakan banyak antikoksidan, menurunkan kadar kolesterol, hingga mencegah kanker.


Baca Juga: Jaga Kulit Tetap Cantik, Ini 6 Cara Mengatasi Sunburn

Kandungan Nutrisi Kale

Mengutip Healthline, kali adalah jenis sayuran yang ada di keluarga kubis-kubisan. Sayur ini memiliki hubungan dekat dengan kubis, brokoli, dan kembang kol.

Ada beberapa jenis kale dengan warna berbeda seperti ungu dan hijau. Di pasaran, kale hijau jauh lebih populer.

Berikut adalah kandungan nutrisi untuk setiap 21 gram sayur kale:

  • Kalori: 7
  • Karbohidrat: 1 gram
  • Serat: 1 gram
  • Vitamin K: 68% dari kebutuhan harian
  • Vitamin C: 22% dari kebutuhan harian
  • Vitamin A: 6% dari kebutuhan harian
  • Mangan: 8% dari kebutuhan harian
  • Riboflavin: 5% dari kebutuhan harian
  • Kalsium: 4% dari kebutuhan harian
Sayur kale juga mengandung sejumlah kecil folat, Vitamin B6, potasium, magnesium, dan zat besi.

Baca Juga: Penting! Ini 7 Manfaat Buah Naga Merah untuk Kesehatan

Manfaat Sayur Kale untuk Kesehatan

1. Kaya Beta-Karoten

Kale mengandung beta-karoten yang tinggi, jenis antioksidan yang dapat diubah tubuh menjadi Vitamin A.

Memilih kale sebagai santapan bersama dengan berbagai makanan lain yang kaya Vitamin A bisa memenuhi kebutuhan akan vitamin penting ini.

2. Mendukung Kesehatan Mata

Dua di antara nutrisi penting yang dapat membantu mendukung kesehatan penglihatan adalah lutein dan zeaxanthin.

Dua nutrisi tersebut merupakan antioksidan karotenoid yang ditemukan dalam jumlah besar pada kale.

Orang mengonsumsi cukup lutein dan zeaxanthin memiliki risiko lebih rendah terkena degenerasi makula dan katarak.

3. Menurunkan Berat Badan

Memilih kale sebagai menu diet bisa jadi opsi menarik. Menurut Departemen Agrikultur AS, kale sangat rendah kalori tetapi tetap memberikan jumlah yang signifikan yang akan membantu Anda merasa kenyang.

Kalori yang rendah dan kandungan air yang tinggi pada kale membuatnya memiliki kepadatan energi yang rendah.

PubMed Central mencatat, mengonsumsi banyak makanan dengan kepadatan energi rendah telah terbukti membantu penurunan berat badan.

Kale juga mengandung sedikit serat, yang merupakan nutrisi penting yang dikaitkan dengan penurunan berat badan.

Baca Juga: 7 Makanan Ini Bisa Bakar Lemak Perut Anda dan Tetap Nikmat Dikonsumsi

4. Sumber Antioksidan yang Besar

Seperti kita ketahui, antioksidan adalah zat yang membantu menangkal kerusakan oksidatif dengan menetralkan radikal bebas dalam tubuh. 

Kerusakan oksidatif diyakini menjadi salah satu penyebab utama penuaan dan banyak kondisi kronis, termasuk kanker.

Flavonoid quercetin dan kaempferol adalah jenis antioksidan yang ditemukan dalam jumlah relatif besar dalam kale.

5. Sumber Vitamin C

Manfaat daun kale berikutnya ada pada kandungan Vitamin C-nya yang tinggi.

Vitamin C adalah antioksidan penting yang larut dalam air yang memiliki banyak fungsi penting dalam sel-sel tubuh.

Vitamin C penting untuk sintesis kolagen, protein struktural paling melimpah di tubuh.

6. Menurunkan Kadar Kolesterol

Mengutip Healthline, zat tertentu dalam kale dapat mengikat asam empedu dalam sistem pencernaan dan mencegahnya diserap kembali. Hal ini mengurangi jumlah total kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan, Bisa Menurunkan Risiko Diabetes

7. Sumber Vitamin K

Vitamin K adalah nutrisi yang sangat penting untuk pembekuan darah. Kale adalah sumber Vitamin K yang sangat baik.

Satu sajian sayur kale mentah bisa mengandung hampir 70% dari jumlah harian yang direkomendasikan.

8. Mengandung Senyawa Anti-Kanker

Manfaat daun kale terakhir dalam daftar ini adalah mengandung senyawa anti-kanker.

Kale memiliki senyawa yang diyakini memiliki efek perlindungan terhadap kanker. Salah satunya adalah sulforaphane, zat yang terbukti membantu memblokir pembentukan kanker pada tingkat molekuler.

PubMed Central juga mencatat, kale mengandung indole-3-carbinol, zat lain yang dipercaya dapat membantu mencegah kanker.

Baca Juga: Yuk Intip 11 Manfaat Buah Bit untuk Kesehatan, Ternyata Bikin Jantung Lebih Kuat!

Nah, itu dia manfaat daun kale untuk kesehatan. Saat ini sayur kale sudah cukup mudah ditemui di pasaran, jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak mulai mengonsumsinya secara rutin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News