8 Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan yang Menakjubkan



KONTAN.CO.ID - Ada banyak manfaat kacang almond untuk kesehatan tubuh di balik rasanya yang lezat. Selain dijadikan camilan, kacang ini juga banyak digunakan untuk berbagai campuran makanan.

Bulir kacang almond relatif lebih besar dibandingkan kacang-kacangan lainnya. Almond juga akan terasa sangat mengenyangkan.

Kacang almond mulai populer sejak dibudidayakan di Amerika Serikat. Almond sendiri awalnya berasal dari Spanyol, lalu dibawa para pelaut Eropa ke Benua Amerika.


Lalu, apa saja manfaat kacang almond untuk kesehatan? 

Baca Juga: 15 Makanan Mengandung Serat Tinggi yang Baik Dikonsumsi saat Lebaran

Manfaat kacang almond untuk kesehatan

Berikut ini manfaat almond bagi kesehatan seperti dikutip dari Healthline:

1. Sumber banyak nutrisi

Almond adalah kacang yang sangat kaya nutrisi. Setiap 1 ons almond mengandung kalori sebesar 173, protein 5 gram, lemak 16 gram, dan serat 3 gram.

Almond juga sangat kaya vitamin E, magnesium, fosfor, tembaga, mangan, dan selenium.

Makanan jenis kacang-kacangan seperti almond, kacang mete, dan hazelnut memang pada umumnya merupakan makanan yang kaya nutrisi.

Baca Juga: 6 Makanan Khas Lebaran dari Beberapa Negara di Dunia

2. Sumber antioksidan

Manfaat almond salah satunya yakni sebagai sumber antioksidan, termasuk polifenol dalam kacang-kacangan, yang dapat melawan radikal bebas.

Satu studi menemukan bahwa kacang almond dan kenari memiliki polifenol yang lebih besar untuk melawan radikal bebas daripada ikan.

Penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dalam kenari dan almond dapat melindungi lemak halus di sel tubuh dari kerusakan akibat oksidasi.

Dalam satu penelitian pada 13 orang, makan kenari atau almond meningkatkan kadar polifenol dan secara signifikan mengurangi kerusakan oksidatir serta mengurangi kadar lemak jahat atau LDL.

Baca Juga: 8 Minuman yang Aman Buat Penderita Diabetes saat Lebaran, Tak Bikin Gula Naik

3. Penurun berat badan

Meskipun dianggap sebagai makanan berkalori tinggi, penelitian menunjukkan bahwa kacang-kacangan dapat membantu menurunkan berat badan. 

Manfaat almond secara konsisten terbukti meningkatkan penurunan berat badan. 

Dalam sebuah penelitian lain pada wanita yang kelebihan berat badan, mereka yang mengonsumsi almond kehilangan berat badan hampir tiga kali lebih banyak dan mengalami penurunan ukuran pinggang yang jauh lebih besar dibandingkan dengan kelompok yang tidak diberi asupan almond.

Baca Juga: Ingin Turunkan Kadar Kolesterol? Jadikan 9 Makanan Ini Menu Sehari-hari

4. Menurunkan kolesterol

Kacang-kacangan seperti almond memiliki efek yang mengesankan pada penurunan kadar kolesterol dan trigliserida. Manfaat kacang almond telah terbukti menurunkan kadar trigliserida pada orang yang mengalami obesitas dan penderita diabetes.

Kekuatan penurun kolesterol dari kacang-kacangan mungkin karena kandungan asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang tinggi.

Kacang almond dan hazelnut juga tampaknya meningkatkan kolesterol HDL yang bersifat baik, sekaligus mengurangi kolesterol LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh.

Baca Juga: GERD Kambuh? Ini 8 Minuman yang Redakan Gejala Asam Lambung Naik

5. Pengobatan diabetes

Diabetes tipe 2 adalah penyakit umum yang menyerang ratusan juta orang di seluruh dunia. Nah, kacang-kacangan menjadi salah satu makanan terbaik bagi penderita diabetes tipe 2.

Manfaat almond untuk penderita diabetes yakni rendah karbohidrat dan tidak banyak meningkatkan kadar gula darah. 

Dengan demikian, kacang almond dapat mengganti menu makan karbohidrat tinggi dengan kacang-kacangan bisa efektif menurunkan kadar gula darah.

Studi menunjukkan bahwa manfaat kacang almond juga dapat menurunkan stres, tekanan darah, dan penyakit lain yang terkait dengan metabolisme tubuh.

Baca Juga: Tak Ingin Kolesterol Naik? Pantang Dekati 7 Makanan Ini

6. Mengurangi peradangan

Kacang-kacangan adalah makanan yang memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat. Peradangan adalah cara tubuh melindungi diri dari cedera, bakteri, dan patogen berbahaya lainnya.

Namun, peradangan kronis jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan organ dan meningkatkan risiko penyakit. Penelitian menunjukkan bahwa makan kacang dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan sistem anti penuaan.

Baca Juga: Cegah Kolesterol Naik saat Lebaran, Sedia 5 Makanan Penurun Kolesterol Tinggi Ini

7. Tinggi serat

Serat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Banyak jenis serat yang berfungsi sebagai prebiotik atau makanan untuk bakteri baik dalam usus. Bakteri baik dalam usus kemudian memfermentasi serat dan mengubahnya menjadi asam lemak yang bermanfaat untuk tubuh. 

Asam lemak ini memiliki manfaat yang baik, termasuk meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi risiko diabetes dan obesitas.

Selain itu, serat membantu merasa kenyang dan mengurangi jumlah kalori yang diserap dari makanan.

Baca Juga: 8 Minuman Terbaik untuk Meredakan Serangan Asam Lambung

8. Terhindar dari risiko serangan jantung dan stroke

Manfaat kacang almond sangat baik untuk kesehatan jantung. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang membantu menurunkan penyakit jantung dan risiko stroke karena bisa mengurangi kadar lemak jahat atau LDL.

Dalam sebuah studi, orang dengan kolesterol normal atau tinggi secara acak ditugaskan untuk mengonsumsi minyak zaitun atau kacang-kacangan dengan makanan berlemak tinggi.

Orang dalam kelompok kacang-kacangan memiliki fungsi arteri yang lebih baik  daripada kelompok minyak zaitun.

Itulah beberapa manfaat kacang almond yang sangat baik untuk kesehatan. Manfaat almond juga sangat baik sebagai makanan pendamping harian.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News