8 Manfaat Kacang Pistachio bagi Kesehatan Tubuh yang Tak Banyak Orang Tahu



MOMSMONEY.ID - Punya banyak manfaat untuk tubuh. Mari ketahui berbagai manfaat kacang pistachio bagi kesehatan tubuh!

Pistachio adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang populer di seluruh dunia dan kini menjadi perhatian karena banyak dijadikan sebagai isian cokelat Dubai yang viral.

Tidak hanya enak, pistachio juga penuh dengan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Melansir dari Healthline, inilah berbagai manfaat kacang pistachio bagi kesehatan tubuh:


1. Kaya nutrisi

Pistachio merupakan sumber nutrisi lengkap, dengan setiap 1 ons (sekitar 28 gram) mengandung sekitar 159 kalori, 6 gram protein, 3 gram serat, dan beberapa vitamin serta mineral penting seperti vitamin B6, kalium, dan fosfor.

Pistachio kaya akan vitamin B6, yang berperan penting dalam mengatur gula darah dan memproduksi hemoglobin untuk membawa oksigen dalam tubuh.

Baca Juga: Apa Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan Tubuh? Ini 15 Daftarnya

2. Tinggi antioksidan

Antioksidan dalam pistachio, seperti lutein dan zeaxanthin, penting untuk kesehatan mata dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Kedua senyawa ini dapat membantu mencegah penyakit mata akibat penuaan, seperti degenerasi makula.

3. Rendah kalori, tinggi protein

Pistachio mengandung lebih sedikit kalori dibandingkan kacang lain, seperti kenari dan pecan. Selain itu, dengan kandungan protein sekitar 14% dari total kalori, pistachio memberikan asupan protein yang cukup tinggi namun tetap rendah kalori.

Baca Juga: Ini Dia 13 Pilihan Pengganti Nasi untuk Diabetes yang Lebih Sehat

4. Membantu menurunkan berat badan

Pistachio kaya akan serat dan protein yang bisa membuat perut kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk ngemil.

Selain itu, beberapa lemak dalam pistachio tidak sepenuhnya diserap oleh tubuh, sehingga dapat membantu mengurangi asupan kalori total.

5. Menyehatkan pencernaan

Serat dalam pistachio membantu mendukung pencernaan yang sehat. Beberapa serat dalam pistachio berfungsi sebagai prebiotik, yang memberi makan bakteri baik di usus.

Bakteri ini menghasilkan asam lemak rantai pendek yang bermanfaat, termasuk butirat, yang membantu menjaga kesehatan usus.

Baca Juga: Apa Penyebab Kolesterol Tinggi Selain Makanan? Ini Dia Beberapa Penyebabnya

6. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah

Pistachio membantu menjaga kadar kolesterol darah dan tekanan darah tetap sehat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pistachio dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), sekaligus menurunkan tekanan darah.

7. Menyehatkan pembuluh darah

Pistachio kaya akan L-arginin, asam amino yang membantu tubuh memproduksi oksida nitrat, yang penting untuk pelebaran pembuluh darah.

Proses ini meningkatkan aliran darah, menjaga fungsi pembuluh darah, dan menyehatkan jantung.

Baca Juga: Yogurt untuk Asam Lambung, Aman atau Tidak untuk Dikonsumsi?

8. Mengontrol gula darah

Meski mengandung karbohidrat lebih banyak dibandingkan kacang lain, pistachio memiliki indeks glikemik rendah, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah.

Kandungan serat dan lemak sehatnya membantu menjaga gula darah tetap stabil. Pistachio bisa menjadi pilihan camilan yang baik untuk penderita diabetes atau mereka yang ingin menjaga kadar gula darah tetap terkendali.

Itulah berbagai manfaat kacang pistachio bagi kesehatan tubuh. Semoga informasi ini bermanfaat, ya.

Tonton: Inilah 6 Kebiasaan Sehat untuk Menjaga Kondisi Jantung dan Pembuluh Darah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas