KONTAN.CO.ID - Mangga adalah buah yang punya rasa manis dengan berbagai manfaat kesehatan. Salah satu manfaat mangga adalah menurunkan gula darah penderita diabetes. Di beberapa tempat di belahan dunia, buah tropis ini mendapat julukan sebagai raja buah. Berasal dari India dan Asia Tenggara, mangga telah dibudidayakan selama lebih dari 4.000 tahun. Buah mangga juga terbilang unik karena memiliki ratusan variasi jenis, yang masing-masing memiliki ciri khas rasa, bentuk, ukuran, dan warna.
- Kalori: 99
- Protein: 1,35 gram
- Lemak: 0,63 gram
- Karbohidrat: 24,8 gram
- Gula: 22,6 gram
- Serat: 2,64 gram
- Potasium: 277 miligram
- Vitamin C: 60,1 miligram
- Vitamin A RAE: 89,1 mikrogram
- Beta karoten: 1.060 mikrogram
- Lutein dan zeaxanthin: 38 mikrogram
- Folat: 71 mikrogram
- Vitamin C: 67 persen dari jumlah kebutuhan harian
- Vitamin A: 10%
- Folat: 18%
- Vitamin B6: 12%
Manfaat kesehatan buah mangga
1. Menjaga kesehatan mata Kandungan antioksisdan zeaxanthin pada mangga berperan penting dalam melindungi kesehatan mata dan mencegahnya dari kerusakan akibat degenerasi makula. Degenerasi makula adalah kondisi penglihatan mata yang semakin memburuk seiring dengan bertambahnya usia. 2. Melindungi dari kanker Mengonsumsi mangga dapat melindungi Anda dari beberapa jenis penyakit kanker, seperti kanker paru-paru, usus besar, payudara, kulit dan saraf. Tak hanya itu, vitamin A yang terkandung dalam mangga juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak renta terkenanya penyakit. 3. Menurunkan risiko diabetes Memakan buah mangga dapat memberikan manfaat untuk mengurangi kadar gula darah pada orang dengan kelebihan berat badan atau obesitas. Selain itu, daun mangga juga memiliki senyawa yang bermanfaat untuk mengurangi risiko diabetes, menurunkan berat badan, menurunkan kada gula dan darah, serta menurunkan kadar lemak dalam darah. Baca Juga: 7 Manfaat Biji Ketumbar bagi Kesehatan, Efektif Menurunkan Gula Darah 4. Menjaga kesehatan kulit dan rambut Kandungan vitamin A pada mangga dapat merawat kesehatan rambut, karena vitamin A mengandung zat sebum yang berguna untuk melembabkan rambut. Selain merawat, vitamin A juga berperan dalam pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut. Mangga juga merupakan buah dengan nutrisi vitamin C yang tinggi, hal ini dapat memelihara kolagen pada tubuh. 5. Kaya antioksidan Dilansir dari Healthline, mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan penting untuk melindungi sel-sel pada tubuh dari radikal bebas (dapat merusak sel). Menurut penelitian, kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dapat membuat tanda-tanda penuaan dini dan menyebabkan berbagai penyakit kronis. Mangga mengandung banyak senyawa antioksidan yang terkandung pada daging, kulit, dan bahkan bijinya. Berikut beberapa antioksidan yang terkandung pada mangga:- Mangiferin
- Katekin
- Antosianin
- Asam galat
- Kaempferol
- Rhamnetin
- Asam benzoat