8 Manfaat Pisang Bagi Kesehatan, Cocok untuk Menurunkan Berat Badan Saat Diet



KONTAN.CO.ID - Pisang dikenal sebagai salah satu buah yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Selain itu, pisang juga dikenal dapat memberikan energi. 

Buah pisang juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Di antaranya seperti kaya akan serat, protein, vitamin C, kalium, magnesium dan berbagai nutrisi lain. 

Tak hanya itu, pisang juga mempunyai rasa manis yang lezat saat dikonsumsi. Tidak heran, pisang kerap dijadikan berbagai jenis makanan seperti jus, kue, hingga berbagai perasa makanan. 


Baca Juga: Menarik Untuk Diketahui, Ini 8 Manfaat Seledri Bagi Kesehatan

Melansir dari Healthline, berikut manfaat pisang bagi kesehatan, di antaraya: 

Meningkatkan Kadar Gula Darah

Pisang dipercaya mampu meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Pasalnya, pisang mengandung serat yang dapat memoderasi kadar gula darah Anda setelah makan. Plus, mereka dapat membantu mengatur nafsu makan dengan memperlambat pengosongan perut Anda.

Meski mengandung karbohidrat yang relatif tinggi pisang tidak akan menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah pada individu yang sehat. Serta, bagi penderita diabetes masih bisa menikmati pisang, namun tidak disarankan untuk menikmatinya dalam porsi besar.

Melancarkan Pencernaan

Pisang adalah salah satu buah yang kaya akan serat. Oleh karena itu mengkonsumsi pisang dipercaya mampu melancarkan pencernaan. 

Salah satu jenis serat yang ditemukan pada pisang adalah prebiotik. Serat tersebut menjadi makanan bagi bakteri yang baik untuk usus Anda.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Tidak ada penelitian yang secara langsung menguji efek pisang terhadap penurunan berat badan. Namun, buah yang populer ini memang memiliki beberapa atribut yang bisa membuatnya menjadi makanan yang ramah untuk menurunkan berat badan.

Salah satunya, pisang memiliki kalori yang relatif sedikit. Pisang rata-rata memiliki lebih dari 100 kalori, namun bergizi dan tetap mengenyangkan.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan, Apa Saja?

Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat pisang selanjutnya yaitu dapat menjaga kesehatan jantung. Kalium adalah mineral yang penting untuk kesehatan jantung, terutama manajemen tekanan darah. Pisang adalah sumber potasium yang bagus untuk kesehatan.

Melawan Berbagai Radikal Bebas

Pisang juga merupakan salah satu buah yang mengandung banyak radikal bebas. Salah duanya adalah flavonoid dan amina. Antioksidan ini bermanfaat untuk melawan berbagai jenis radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. 

Membantu Merasa Kenyang

Serat larut dalam pisang dapat membantu Anda tetap kenyang dengan menambahkan jumlah besar ke sistem pencernaan Anda dan memperlambat pencernaan. Selain itu, pisang relatif rendah kalori jika dibandingkan dengan buah lain.

Gabungan, kandungan pisang yang rendah kalori dan serat yang tinggi menjadikannya camilan yang lebih mengenyangkan daripada makanan lain seperti makanan ringan olahan atau makanan ringan bergula.

Baca Juga: Cari Obat Untuk Darah Tinggi? Kenali 5 Manfaat Mengkonsumsi Singkong Ini

Meningkatkan Kesehatan Ginjal

Kalium dalam pisang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi ginjal yang sehat dan pengaturan tekanan darah. 

Sebagai sumber makanan potasium yang bagus, pisang bisa sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal Anda.

Mendukung Pemulihan Otot 

Pisang terkadang disebut sebagai makanan yang sempurna untuk para atlet. Ini sebagian besar karena kandungan karbohidrat yang mudah dicerna, serta mineral kalium dan magnesium, yang keduanya bertindak sebagai elektrolit.

Saat berolahraga tubuh kehilangan elektrolit melalui keringat. Memasok kalium dan magnesium dengan mengkonsumsi pisang, dapat mengurangi kram dan nyeri otot akibat olahraga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News