KONTAN.CO.ID - Obat asam urat alami dari tumbuhan bermanfaat guna mencegah peninggian dan mengontrol kadar asam urat. Namun, saat mengonsumsi obat asam urat alami dari tumbuhan, hindari menggunakan dosis yang berlebihan. Sebab, meski tumbuhan obat lebih aman dari obat modern, tetap saja khasiat tumbuhan obat berasal dari zat aktif tumbuhan obat (fitrokimia).
Obat asam urat alami dari tumbuhan
- Daun dan batang seledri besar yang segar sebanyak 60 - 120 gram.
- Daun dan batang seledri setelah dicuci lalu dipotong kecil-kecil.
- Rebus dalam dua gelas air sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin, saring dan airnya diminum sekaligus.
- Daun salam segar sebanyak 10-15 lembar
- Daun dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai airnya tersisa 1 gelas.
- Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus pada pagi hari sewaktu perut kosong.
- Ampasnya bisa direbus sekali lagi dan airnya diminum pada sore hari.
- Herba suruhan segar sebanyak 30 gram
- Herba suruhan dicuci bersih lalu dibilas dengan air matang.
- Bahan tersebut kemudian ditumbuk, lalu diperas.
- Air perasan yang terkumpul lalu diminum sekaligus.
- Herba kumis kucing segar sebanyak 90-120 gram atau yang kering 30-60 gram.
- Herba kumis kucing setelah dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai airnya tersisa 1 gelas.
- Setelah dingin, air disaring dan diminum sehari 2 kali, masing-masing setengah gelas.
- Herba kumis kucing, baik yang kering maupun segar, bisa juga dimasukkan ke dalam gelas, lalu diseduh dengan air panas. Kemudian ditutup.
- Setelah dingin, airnya diminum seperti teh.
- Sambiloto sebanyak 10-20 gram.
- Herba sambiloto kering digiling halus, lalu dimasukkan ke dalam cangkir.
- Seduh dengan air panas, lalu ditutup.
- Setelah dingin, airnya disaring dan diminum sekaligus.
- Buah pare sebanyak 200 gram.
- Buah pare dicuci, lalu diiris tipis-tipis.
- Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai air rebusannya tersisa 1 gelas.
- Setelah dingin, air disaring dan diminum sehari 2 kali, masing-masing setengah gelas.
- Daun avokad segar sebanyak 7 lembar.
- Daun segar setelah dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai airnya tersisa 1 gelas.
- Setelah dingin, air disaring dan diminum sehari 2 kali, masing-masing 1/2 gelas.
- Akar anting-anting sebanyak 2 bonggol.
- Akar kering dicuci bersih lalu dipotong-potong seperlunya.
- Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai airnya tersisa 1 gelas.
- Setelah dingin, disaring dan airnya diminum sehari 2 kali, masing-masing setengah gelas.