8 Perbedaan Daging Sapi dan Kambing dari Kolesterol hingga Makronutrien



MOMSMONEY.ID - Masih kesulitan membedakan daging sapi dengan daging kambing? Coba cari tahu bersama-sama, yuk!

Meski sama sama tergolong ke dalam jenis daging merah, namun daging sapi memiliki penampilan hingga manfaat yang sangat berbeda dari daging kambing.

Untuk mengetahui perbedaan antara keduanya, ini dia beberapa hal yang harus Anda ketahui.


Baca Juga: 5 Perbedaan Istilah Yakiniku dan Teriyaki Pada Makanan Jepang

Penampilan

Dari segi penampilan, memang sekilas daging kambing terlihat mirip dengan daging sapi. Keduanya sama-sama berwarna merah dan gelap.

Namun sebenarnya, daging sapi terlihat lebih tampak berwarna merah gelap karena mengandung lebih banyak zat besi & mioglobin, dikutip dari Healthwire.

Lapisan putih

Perbedaan antara daging sapi dan daging kambing terletak pada garis lemak putihnya.

Daging sapi memiliki garis lemak putih atau disebut marmer yang merupakan lemak intermuscular. Namun daging kambing tak memiliki lemak ini.

Baca Juga: 7 Perbedaan Shrimp vs Prawn, Dua Jenis Udang yang Sering Dianggap Sama

Jumlah daging

Dilansir dai India Times, jumlah daging juga dapat menentukan perbedaan di antara kedua jenis daging ini.

Jadi jika Anda membeli daging sapi & daging kambing dalam jumlah yang sama, misalnya 1 kg, Anda akan bisa melihat bahwa jumlah daging kambing terlihat lebih sedikit dibandingkan daging sapi.

Baca Juga: 4 Kunci Utama Perbedaan Kecap Asin vs Kecap Ikan untuk Masakan

Bau yang menyengat

Meski sama sama berbau anyir, namun bau daging kambing jauh lebih kuat dan terkadang membuat beberapa orang merasa mual. Sementara aroma bau daging sapi tak begitu menyengat.

Tekstur daging

Tekstur antara daging kambing dengan daging sapi juga berbeda. Daging kambing jauh lebih empuk dibandingkan jenis daging merah lainnya. Sementara daging sapi lebih kenyal sehingga memasaknya membutuhkan waktu yang lebih lama.

Baca Juga: Baking Powder, Baking Soda, dan Soda Kue, Apa Persamaan dan Perbedaannya?

Kandungan kolesterol

Banyak orang yang khawatir untuk mengonsumsi kedua jenis daging ini disebabkan karena kandungan kolesterolnya. Sayangnya daging kambing & daging sapi memang mengandung lemak jenuh yang bisa meningkatkan kolesterol secara keseluruhan, dikutip dari Marham.

Namun rupanya, daging kambing memiliki lemak yang jauh lebih sedikit dibandingkan daging sapi.

Baca Juga: 3 Tips Mengolah Sayuran Hijau yang Sudah Layu Jadi Segar Kembali

Daging kambing punya jumlah lemak & kalori total yang jauh lebih rendah, sehingga dapat mengurangi risiko kolesterol & kesehatan jantung, jika dibandingkan daging sapi.

Namun jika Anda memiliki risiko kesehatan jantung yang lebih tinggi, ada baiknya untuk benar-benar menghindari semua jenis daging merah & hanya mengnsumsi daging tanpa lemak seperti ayam & ikan saja.

Makronutrien

Daging kambing dikatakan lebih padat nutrisi dibandingkan daging sapi.

Daging kambing mengandung air sebanyak 58% & nutrisinya 46% lebih banyak dibandingkan daging sapi, dikutip Instacare.

Kalori daging tenderloin kambing tanpa lemak hanya mengandung 155 kcal per porsi, sementara daging tenderloin sapi tanpa lemak mengandung 168 kcal per porsi.

Baca Juga: Garlic Salt dan Garlic Powder, Ini Sederet Perbedaan Fungsi dalam Masakan

Manfaat untuk kesehatan

Mengonsumsi daging merah tentunya dapat meningkatkan kesehatan, utamanya bagi yang memiliki keluhan anemia atau darah rendah. Namun lebih spesifiknya, mengonsumsi daging kambing & daging sapi memiliki kegunaannya tersendiri.

Manfaat mengonsumsi daging kambing untuk kesehatan:

  1. Meningkatkan kesehatan seksual, terutama libido & hormon karena memiliki vitamin & mineral yang tinggi
  2. Sumber zat besi yang baik. Jumlahnya 2 kali lipat dari zat besi yang ada pada daging sapi & ayam
  3. Mempercepat regenerasi kulit sehingga efektif bagi yang memiliki masalah jerawat, kulit kering, kemerahan, dll.
  4. Mempercepat regenerasi rambut karena mengandung vitamin B12.
Baca Juga: 4 Kunci Utama Perbedaan Lada Hitam dan Lada Putih Sebagai Bumbu Masakan

Manfaat mengonsumsi daging sapi untuk kesehatan:

  1. Meningkatkan massa otot tubuh karena mengandung protein lengkap dan berkualitas
  2. Mencegah & mengobati anemia
  3. Meningkatkan kekebalan tubuh & mempercepat proses penyembuhan karena merupakan sumber zinc alami terbaik yang dibutuhkan tubuh.
Itu dia beragam perbedaan daging sapi dan daging kambing daging penampilan, bau, hingga kandungan dan manfaatnya untuk kesehatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti