9 Makanan dan minuman yang efektif meningkatkan fungsi paru-paru



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Paru-paru memiliki fungsi penting dalam sistem pernafasan. Ini makanan dan minuman yang efektif meningkatkan fungsi paru-paru. 

Paru-paru, organ tubuh yang memiliki fungsi penting dalam sistem pernafasan. Paru-paru berfungsi untuk menukar oksigen dari udara dengan karbondioksida dari darah. 

Baca Juga: 5 Minuman pembersih paru-paru yang mudah dibuat di rumah


Makanya, penting untuk Anda menjaga kesehatan paru-paru agar tetap berfungsi secara maksimal. 

Mengutip dari NDTV.com, diet tinggi makanan inflamasi, asap rokok, polusi, bisa merusak kesehatan paru-paru 

Ada banyak cara untuk merawat kesehatan paru-paru seperti menjalani gaya hidup sehat serta merubah pola makan. 

Asal tahu saja, beberapa makanan dan minuman ada yang berkhasiat untuk memelihara serta meningkatkan fungsi paru-paru bila dikonsumsi secara rutin. 

Anda penasaran? 

ini sederet makanan dan minuman yang efektif meningkatkan fungsi paru-paru. 

1. Apel 

Apel mengandung antioksidan, flavonoid, dan vitamin C yang berperan membantu meningkatkan fungsi paru-paru. 

2. Kunyit 

Kunyit, rempah-rempah yang populer akan segudang khasiatnya. Kurkumin dalam kunyit memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi yang bermanfaat untuk mendukung fungsi paru-paru. 

3. Teh herbal 

Teh herbal yang terdiri dari campuran jahe, kunyit, lemon, madu, dan kayu manis berkhasiat meningkatkan fungsi paru-paru. 

Teh hijau juga baik dikonsumsi untuk Anda yang ingin memiliki paru-paru sehat. Sebab, teh hijau mengandung katekin yang bersifat sebagai antioksidan dan anti-inflamasi yang bermanfaat meningkatkan fungsi paru-paru. 

4. Kubis merah 

Kandungan antosianin merupakan pigmen tumbuhan yang memberi warna pada kubis merah. Sebuah penelitian menyebutkan antosianin bisa mengurangi penurunan fungsi paru-paru. 

5. Minyak zaitun 

Minyak zaitun sangat populer dikalangan masyarakat. Biasanya minyak zaitun digunakan sebagai campuran salad sayur. 

Minyak zaitun mengandung antioksidan, polifenol, dan vitamin E. Kandungan tersebut bermanfaat menurunkan risiko asma. 

6. Kacang brazil

Kacang brazil merupakan sumber selenium yang berfungsi mengurangi risiko kanker paru-paru serta meningkatkan fungsi pernafasan dan kekebalan pada penderita asma. 

7. Lentil 

Kandungan magnesium, zat besi, tembaga, dan kalium dalam lentil membantu untuk memperkuat fungsi paru-paru. 

8. Blueberry 

Buah ini mengandung antosianin yang bermanfaat melindungi paru-paru dari infeksi dan kerusakan oksidatif. 

9. Tomat 

Tomat, buah yang kerap dikonsumsi sehari-hari oleh sebagian masyarakat. Tomat mengandung likopen, antioksidan, dan karotenoid yang terbuksi bisa meningkatkan kesehatan paru-paru. 

Penelitian juga menunjukkan bahwa tomat bisa mengurangi peradangan saluran pernafasan pada penderita asma dan meningkatkan dungsi paru-paru pada penderita penyakit paru obstruktif kronis (PPOK). 

Baca Juga: 10 Makanan dan minuman yang harus dihindari penderita penyakit ginjal dan diabetes

Selanjutnya: Cukup makan daun terung pipit, asam lambung tinggi pun ambruk

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati