9 Manfaat Air Kelapa yang Kaya akan Mineral dan Vitamin



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Air kelapa kaya akan vitamin dan mineral yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya menurunkan asam lambung. 

Air kelapa memiliki rasa manis yang menyegarkan tenggorokan. Selain nikmat, air kelapa disebut-sebut memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. 

Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Gairah Seks pada Perempuan

Mengutip dari buku berjudul Keampuhan Air dan Minyak Kelapa Bagi Kesehatan, karya Tiara Putri air kelapa mengandung vitamin C, vitamin B kompleks, kalsium, kalium, magnesium, fosfor, klorin, nitrogen, dan zat besi. 

Kandungan mineral tersebut membuat air kelapa banyak digunakan dalam dunia pengobatan herbal. 

Manfaat air kelapa

Sudah bukan rahasia bila air kelapa sering digunakan untuk detoks. Anda perlu tahu, bila air kelapa juga memiliki banyak manfaat lainnya untuk kesehatan tubuh. 

Berikut manfaat air kelapa yang harus Anda ketahui. 

1. Asam lambung 

Air kelapa mengandung kalium yang tinggi sehingga bisa menjaga keseimbangan pH dalam tubuh. 

Hal inilah yang membuat air kelapa bisa mengendalikan dan mengurangi risiko asam lambung. 

2. Mengontrol tekanan darah

Air kelapa mengandung kalium dan magnesium yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi alias hipertensi. 

Minum air kelapa bisa jadi opsi untuk Anda yang tidak ingin minum obat dari dokter. 

3. Mengurangi rasa lapar 

Anda sedang diet? Minum air kelapa bisa membantu Anda untuk mengurangi rasa lapar. Tidak hanya itu, air kelapa juga berperan untuk mengobati diabetes. 

Air kelapa meningkatkan penyerapan glukosa oleh aliran darah. Hal ini membuat tubuh tidak mudah merasa lapar. 

4. Menghilangkan dehidrasi dan mengembalikan stamina tubuh 

Anda merasa kelelahan setelah berolahraga, minum air kelapa bisa mengembalikan stamina. 

Air kelapa mengandung ion-ion alami yang dibutuhkan tubuh. Ion-ion tersebut berperan untuk menghilangkan dehidrasi dan mengembalikan stamina tubuh. 

Mengutip dari buku berjudul Terapi Kelapa Untuk Kesehatan dan Kecantikan karya Lanny Lingga, Ph.D, air kelapa yang diserap oleh sel tubuh menciptakan sensasi segar. 

Asal tahu saja, satu cangkir air kelapa mengandung sekitar 46 kalori.

5. Meningkatkan fungsi otak 

Kalium yang tersimpan di dalam air kelapa mampu meningkatkan fungsi otak khususnya untuk mengingat dan belajar. 

6. Melancarkan pencernaan 

Anda sering menderita sembelit? Alih-alih minum pencahar Anda bisa minum air kelapa. 

Kalium dalam air kelapa membantu proses metabolisme tubuh. Efeknya, proses pencernaan di dalam tubuh menjadi lancar dan adanya proses pembakaran lemak. 

7. Mencegah gangguan jantung dan ginjal 

Air kelapa juga dipercaya mampu meminimalisasi risiko seseorang terkena gangguan jantung dan ginjal. Lagi-lagi, kalium dalam air kelapa yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan ginjal. 

Anda tertarik minum air kelapa mulai sekarang? Ada baiknya Anda minum air kelapa sesuai takaran alias tidak berlebihan. 

8. Infeksi 

Melansir dari Kompas.com, air kelapa bermanfaat untuk menurunkan risiko infeksi.

Sebab, air kelapa mengandung asam laurat dan asam lemak yang berperan untuk memproduksi senyawa antimikroba monolaurin yang kuat. 

9. Mengontrol gula darah 

Air kelapa baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Sebab, air kelapa merupakan minuman yang mengandung kadar gula rendah. 

Tidak hanya itu, ibu hamil minum air kelapa akan merasa lebih segar dan kuat serta tidak menambah berat badan.

Baca Juga: 3 Cara Sederhana Meredakan Nyeri Punggung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati