9 Manfaat Bawang Merah, Salah Satunya Menurunkan Tekanan Darah Tinggi



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bawang merah, bumbu masak yang kerap digunakan dalam pengobatan tradisional. Ini manfaat bawang merah, salah satunya menurunkan tekanan darah tinggi. 

Nyatanya, bawang merah tidak hanya jadi taburan dan bumbu masakan tapi juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.  

Baca Juga: Selain Kencur, 11 Bahan Alami Ini Efektif Mengobati Batuk


Mengutip dari buku berjudul Bawang Merah karya Estu Rahayu dan Nur Belian V.A, dalam 100 gram bawang merah mengandung:  

  • Air 88 gram  
  • Karbohidrat 9,2 gram  
  • Protein 1,5 gram  
  • Lemak 0,3 gram  
  • Vitamin B1 0,03 miligram  
  • Vitamin C 2 miligram  
  • Kalsium  36 miligram  
  • Besi 0,8 miligram  
  • Fosfor 40,00 miligram  
  • Energi 39 kalori  
Bawang merah mengandung Allin yang tidak berbau, tidak berwarna, dan larut dalam air.  

Manfaat bawang merah  

Berikut manfaat bawang merah untuk kesehatan: 

1. Memelihara kesehatan jantung  

Melansir dari Healthline, bawang merah bersifat antiinflamasi yang mampu mengurangi pengumpalan darah serta menurunkan tekanan darah.  Hal tersebut berdampak baik untuk kesehatan jantung.  

2. Mengontrol kadar kolesterol  

Menurut buku Kiat Sukses Budidaya Bawang Merah karya Noor Fajjriyah, kandungan Allisin dalam bawang merah bermanfaat untuk mengurangi produksi kolesterol dalam tubuh.  

3. Mengobati luka  

Bawang merah bisa menyembuhkan luka di permukaan kulit Anda. Caranya, Anda iris tipis-tipis umbi bawang merah lalu campurkan dengan minyak kelapa dan garam.  

Setelah itu, Anda rebus semua bahan sampai mendidih. Setelah dingin, Anda bubuhkan ramuan tersebut di area yang terluka.  

Pengobatan herbal menggunakan bawang merah ini dilakukan tiga kali sehari. 

4. Diabetes  

Bawang merah mengandung kromium yang bisa menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.  

Dari hasil penelitian disimpulkan bawang merah dengan dosis 250 mg/kg BB menyebabkan menurunkan kadar gula normal sekitar 23,46%.  

5. Mencegah kanker  

Bawang merah mengandung allisin yang mampu mencegah tumbuhnya sel kanker, terutama untuk kanker kolorektal. 

Selain itu, vitamin C dalam bawang merah berfungsi sebagai antioksidan yang membantu menangkal radikal bebas serta meningkatkan daya tahan tubuh.  

Journal of National Cancer Institute menyebutkan seseorang yang mengonsumsi sayuran mengandung allisin berisiko rendah terkena kanker prostat.  

6. Menjaga kesehatan sistem pencernaan  

Bawang merah mengandung serat dan prebiotik yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.  

7. Menjaga kesehatan tulang 

Mengutip dari Kompas.com, bawang merah bisa membantu mencegah osteoporosis. 

Hasil dalam sebuah penelitian menunjukkan perempuan yang medekati atau melewati masa menopause memiliki kepadatan tulan yang baik dengan mengonsumsi bawang merah setiap hari.

8. Menurunkan demam 

Bawang merah juga bermanfaat menurunkan demam.

Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda cukup campurkan bawang merah tumbuk dengan air perasan jeruk nipis, lalu konsumsi sekaligus. 

Cara lainnya, Anda panggang bawang merah lalu dihaluskan dan tambahkan madu sampai terbentuk larutan kental. 

Anda minum ramuan tersebut 1-2 sendok teh tiga kali sehari. 

9. Mengobati sariawan 

Sariawan juga bisa untuk mengobati sariawan. Air rebusan bawang merah mengandung asam kaprilat yang berfungsi sebagai antiseptik alami dan antijamur sehingga bisa mengatasi candidiasis. 

Baca Juga: Bukan Dimakan! Ini Cara Menggunakan Daun Bawang untuk Mengobati Bisul

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati