9 Manfaat Buncis, Menguatkan Tulang hingga Menurunkan Kolesterol Jahat



MANFAAT BUNCIS - Buncis, salah satu jenis polong-polongan yang memiliki rasa manis dan kaya vitamin. Ini sembilan manfaat buncis untuk kesehatan, menguatkan tulang sampai menurunkan kolesterol. 

Buncis, polong-polongan yang dikonsumsi sehari-hari oleh sebagian masyarakat. 

Baca Juga: Menaikkan Kadar Kolesterol Baik, 5 Manfaat Yogurt yang Terbukti Dalam Penelitian


Selain memiliki rasa yang manis, buncis kaya akan vitamin dan mineral. 

Buncis termasuk dalam golongan polong-polongan. Melansir buku berjudul Eksiklopedi Buncis: Deskripsi, Filosofi, Manfaat, Budidaya, dan Peluang Bisnisnya, buncis mengandung vitamin A, C, K, asam folat, serat, zat besi, dan saponin. 

Manfaat buncis 

Berikut manfaat buncis untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin dengan porsi terukur. 

1. Menjaga kesehatan jantung 

Buncis merupakan sayuran yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh dan menjaga kesehatan jantung. 

2. Menurunkan berat badan 

Buncis jadi salah satu sayuran yang baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang menjalankan program diet. Sebab, buncis kaya akan serat dan rendah kalori. 

3. Meningkatkan kesuburan perempuan 

Buncis mengandung zat besi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan perempuan. 

4. Mencegah kanker 

Kandungan sapoinin, gamma-tocopherol, dan pitosterol yang bersifat antikarsinogenik. 

Kandungan tersebut membuat buncis yang dikonsumsi dengan daging panggang bisa menurunkan risiko kanker.

5. Diabetes melitus 

Buncis salah satu sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. 

Sebab, buncis kaya akan serat yang berperan untuk memperlambat penyerapan glukosa.

6. Menjaga kesehatan pencernaan 

Merangkum dari Style Craze, buncis mengandung serat yang bermanfaat meningkatkan fungsi gastrointestinal secara keseluruhan. 

Buncis yang dikonsumsi secara rutin bisa membantu mengobati gejala sindrom iritasi usus. 

7. Memperkuat tulang 

Buncis kaya akan vutamin K yang bermanfaat menguatkan tulang. 

8. Meningkatkan kekebalan tubuh 

Buncis mengandung karotenoid dan menjadi sumber vitamin A. 

Dalam secangkir buncis mengandung sekitar 20% dari nilai harian vitamin A. 

Vitamin ini bermanfaat melawan peradangan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

9. Meningkatkan penglihatan 

Buncis baik dikonsumsi untuk Anda yang memiliki masalah penglihatan. 

Buncis merupakan sumber lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat meningkatkan kesehatan penglihatan. 

Asupan lutein dan zeaxanthin yang lebih tinggi bisa membantu mencegah degenerasi makula terkait usia pada orang yang secara genetik cenderung terkena penyakit ini. 

Efek ini bisa dikaitkan dengan lutein dan zeaxanthin dalam buncis yang bisa membantu meningkatkan kepadatan optik pigmen makula. 

Baca Juga: Minyak Zaitun Efektif Membersihkan Kantong Empedu?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati