9 Manfaat Daun Bawang, Menjaga Kesehatan Mata hingga Menurunkan Kolesterol



MANFAAT DAUN BAWANG - Daun bawang umumnya dimanfaatkan sebagai taburan makanan. Padahal, daun bawang menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan, mulai dari menyehatkan mata sampai menurunkan kolesterol. 

Daun bawang populer dalam dunia kuliner. Biasanya, daun bawang digunakan sebagai isian martabak telur, taburan soto, dan lainnya. 

Baca Juga: 4 Manfaat Almond yang Telah Dibuktikan Dalam Penelitian, Bisa Bikin Awet Muda


Tahukah Anda jika daun bawang mengandung vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya. 

Berikut kandungan nutrisi dalam secangkir daun bawang yang dikutip dari WebMD: 

  • Kalori 54 
  • Protein 1 gram 
  • Karbohidrat 13 gram 
  • Serat 2 gram 
  • Gula 4 gram 
  • Vitamin K 
  • Mangan 
  • Tembaga 
  • Folat 
  • Seng 
  • Vitamin C 
  • Vitamin B6 

Manfaat daun bawang 

Berikut manfaat daun bawang untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin: 

1. Mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung 

Mengutip dari Healthline, daun bawang mengandung allium. Beberapa hasil penelitian menghubungkan allium dengan penurunan risiko penyakit jantung dan stroke. 

Daun bawang juga mengandung kaempferol yang memiliki sifat antiinflamasi. Asal tahu saja, makanan kaya kaempferol dihubungkan dengan penurunan risiko serangan jantung atau kematian akibat penyakit jantung.

Selain itu, daun bawang merupakan sumber allicin dan tiosulfinat yang bermanfaat mengurangi kolesterol, tekanan darah, dan pembentukan gumpalan darah. 

2. Menurunkan berat badan 

Daun bawang memiliki kalori rendah dan sumber air serta serat yang baik untuk mencegah rasa lapar, meningkatkan rasa kenyang, dan membantu Anda makan lebih sedikit secara alami. 

Daun bawang juga mengandung serat larut yang membentuk gel di usus dan sangat efektif mengurangi rasa lapar dan nafsu makan. 

3. Mencegah kanker

Hasil penelitian tabung reaksi menunjukkan bahwa kaempferol bisa melawan kanker dengan mengurangi peradangan, membunuh sel kanker, dan mencegah sel tersebut tersebar. 

Selain mengandung kaempferol, daun bawang juga mengandung allicin yang memiliki sifat antikanker. 

Hasil penelitian menunjukkan orang yang secara teratur mengonsumsi allium, termasuk daun bawang kemungkinan memiliki risiko kanker lambung 45% lebih rendah dibandingkan orang yang jarang memakannya. 

Asupan allium yang tinggi juga dihubungkan dengan penurunan risiko kanker kolorektal. 

4. Meningkatkan kesehatan sistem pencernaan 

Daun bawang bisa meningkatkan sistem pencernaan, karena mengandung serat larut termasuk prebiotik yang berfungsi menjaga kesehatan usus. 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa diet kaya prebiotik bisa membantu tubuh menyerap nutrisi penting yang bisa meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. 

5. Menurunkan kadar gula darah 

Senyawa belerang dalam allium telah terbukti efektif menurunkan kadar gula darah. 

6. Meningkatkan fungsi otak 

Senyawa belerang juga bisa melindungi otak dari mental yang berhubungan dengan usia. 

7. Melawan infeksi 

Hasil penelitian pada hewan menunjukkan bahwa kaempferol yang terdapat pada daun bawang bisa melindungi dari infeksi bakteri, virus, dan ragi. 

8. Menguatkan tulang 

Mengutip dari WebMD, daun bawang kaya akan vitamin K yang bisa mengurangi risiko osteoporosis. 

Hasil beberapa penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara asupan vitamin K yang lebih tinggi dan tulang yang lebih padat, yang menyebabkan penurunan risiko patah tulang pinggul. 

9. Menjaga kesehatan mata 

Daun bawang mengandung lutein dan zeaxanthin, dua zat yang melindungi mata.

Kedua zat tersebut dikenal sebagai karotenoid yang bermanfaat mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula terkait usia. \

Baca Juga: 4 Jus Ini Bermanfaat Merangsang Pertumbuhan Rambut dengan Cepat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati