Manfaat Daun Singkong - Daun singkong adalah salah satu jenis sayur yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ternyata, ada manfaat daun singkong untuk kesehatan yang jarang diketahui masyarakat. Meski demikian, daun singkong mengandung asam sianida yang bersifat racun dan terasa pahit ketika dimakan. Kandungan asam sianida dalam daun singkong lebih banyak daripada di bagian umbinya. Kandungan racun tersebut dapat diturunkan kadarnya dengan proses perendaman, pengeringan, perebusan, dan fermentasi.
Sementara itu, secara tradisional manfaat daun singkong digunakan sebagai antikanker, antitumor, penambah nafsu makan, pencegah konstipasi, anemia, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, apa saja manfaat daun singkong untuk kesehatan? dau
Baca Juga: Benarkah Daun Singkong Untuk Obat Darah Tinggi? Cek Bahan Herbal Obat Darah Tinggi Kandungan gizi daun singkong
Kandungan gizi daun singkong kaya akan protein, serat, dan vitamin A. Daun singkong muda mengandung protein lebih tinggi daripada daun singkong yang sudah tua. Sedangkan semakin tua daun singkong, kandungan seratnya semakin meningkat. Dikutip dari buku "
Bahan Pangan Pencegah Kanker" (2021), beberapa kandungan gizi daun singkong per 100 gram antara lain:
- Air: 84,5 gram
- Kalori: 50 kkal
- Protein: 6,2 gram
- Lemak: 1,1 gram
- Karbohidrat: 7,1 gram
- Serat: 2,4 gram
- Kalsium: 166 mg
- Fosfor: 99 mg
- Zat besi: 1,3 mg
- Vitamin B1: 0,04 MG
- Vitamin B2: 0,1 mg
- Vitamin B3: 1,8 mg
- Vitamin C: 103 mg
Baca Juga: Makanan yang Baik Buat Diabetes dan Cara Memasaknya yang Tepat Agar Rendah Kalori Manfaat daun singkong
Dirangkum dari laman
Health Benefit Times,
Dinkes Provinsi NTB, dan buku "
Daun Singkong Antikanker", berikut adalah sejumlah manfaat daun singkong untuk kesehatan: 1. Baik untuk ibu hamil Manfaat daun singkong untuk ibu hamil bisa mencegah anemia karena kandungan zat besinya yang tinggi. Selain itu, daun singkong juga memiliki kandungan folat dan vitamin C yang tinggi. 2. Membantu melawan penyakit Kwashiorkor Daun singkong kaya akan protein lisin yang membantu melawan kwashiorkor. Kwashiorkor adalah salah satu bentuk malnutrisi berat akibat kekurangan protein dalam jangka panjang.
Baca Juga: 5 Manfaat Telur Ayam Untuk Kesehatan Tubuh Wajib Diketahui, Apa Saja? 3. Mengobati penyakit stroke Studi juga menyebutkan bahwa manfaat daun singkong untuk kesehatan dapat membantu mengobati penyakit stroke karena daun singkong memiliki kandungan isollavon yang efektif. Selain itu, daun singkong juga mengandung vitamin P yang bermanfaat memperkuat susunan kapiler dan melenturkan pembuluh darah. 4. Membantu proses regenerasi sel Daun singkong mengandung asam amino esensial yang berguna untuk mergenerasi sel-sel di dalam tubuh manusia. Kandungan asam amino tersebut merupakan salah satu protein yang dapat membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak sehingga dapat berfungsi kembali. 5. Meningkatkan sistem metabolisme Manfaat daun singkong juga bisa meningkatkan sistem metabolisme tubuh. Pasalnya, kandungan vitamin B yang terdapat di dalam daun singkong dibutuhkan untuk membantu meningkatkan sistem metabolisme di dalam tubuh agar tetap optimal.
Baca Juga: 5 Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan Tubuh yang Wajib Diketahui, Sudah Tahu? 6. Sumber energi Kandungan asam amino esensial dan serat yang ada di dalam daun singkong dapat membantu memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas. 7. Melancarkan sirkulasi darah Manfaat daun singkong juga bisa melancarkan sirkulasi darah. Pasalnya, kandungan antioksidan dan asam amino yang terdapat di dalam daun singkong berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan demikian, semua organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal. 8. Melancarkan sistem pencernaan Manfaat daun singkong rebus juga bisa melancarkan sistem pencernaan dan mencegah konstipasi. Kandungan serat yang dimiliki oleh daun singkong juga berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi sehat dan terbebas dari gangguan penyakit. 9. Ampuh melawan kanker Manfaat daun singkong juga bisa melawan kanker. Pasalnya, daun singkong memiliki antioksidan dan glukosida sianogenik yang tinggi. Selain itu, daun singkong juga mengandung linamarin. Ketiga kandungan itu berperan sebagai antikanker. Meski demikian, mengonsumsi linamarin dalam jumlah besar juga bisa berbahaya bagi kesehatan.
Baca Juga: Kenali 5 Manfaat Singkong Untuk Kesehatan Jika Dimakan Sehari-hari Cara merebus daun singkong yang benar
Sementara itu, dikutip dari
Kompas.com (3/4/2021), berikut cara merebus daun singkong agar empuk dan tetap hijau:
- Siapkan daun singkong. Potong daun singkong dari tangkainya.
- Setelah itu, cuci bersih daun singkong di bawah air mengalir agar kotorannya hilang dengan cepat.
- Siapkan air mendidih isi panci dengan air. Atur api kompor besar dan biarkan sampai air mendidih
- Setelah air mendidih, atur api kompor kecil. Masukkan daun singkong yang sudah dibersihkan dan rebus dalam air mendidih selama 10 menit.
- Tambahkan dengan bumbu atau daging Angkat panci dan buang airnya. Tambahkan dengan bubuk bawang putih, bawang cincang, atau daging cincang. Hal itu untuk menambah rasa dari daun singkong yang memiliki rasa hambar.
- Tambahkan air secukupnya dalam panci berisikan daun singkong. Didihkan air dengan api kompor kecil sampai daun singkong menjadi empuk.
Demikian manfaat daun singkong untuk kesehatan dan cara merebusnya yang benar. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News