KONTAN.CO.ID - Kacang polong termasuk dalam kelompok makanan kacang-kacangan. Kacang polong biasa digunakan sebagai campuran sup maupun dijadikan camilan. Ternyata, ada sejumlah manfaat kacang polong untuk kesehatan. Kacang polong sangat bergizi dan mengandung cukup banyak serat dan antioksidan. Studi juga menunjukkan bahwa manfaat kacang polong dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker. Selain itu, ternyata manfaat kacang polong juga bagus untuk menjaga kesehatan mata. Lantas, apa saja manfaat kacang polong?
Baca Juga: Anda Harus Tahu, Ini Jenis Karbohidrat Terbaik untuk Sahur dan Buka Puasa Kandungan nutrisi kacang polong
Dirangkum dari laman
Web MD, berikut adalah beberapa kandungan nutrisi kacang polong:
- Vitamin C
- Vtamin E
- Seng
- Katekin
- Epicatechin
- Vitamin A
- Vitamin B
- Coumestrol
- Ferulic
- Asam kafein
- Katekin
- Epicatechin
- Pisumsaponin I dan II
- Pisomosida A dan B
Baca Juga: Apa Saja Manfaat Jagung untuk Tubuh? Ini Penjelasannya Manfaat kacang polong
Nah, sementara itu sejumlah manfaat kacang polong seperti dirangkum dari laman
Web MD,
Medical News Today, dan
NDTV Food adalah sebagai berikut: 1. Manfaat kacang polong untuk kesehatan mata Manfaat kacang polong yakni dapat membantu menjaga kesehatan mata. Kacang polong mengandung
lutein dan
zeaxanthin. Nutrisi ini membantu melindungi mata dari penyakit kronis, seperti katarak dan degenerasi makula terkait usia.
Baca Juga: Mengandung Banyak Protein, Cek Ragam Manfaat Kacang Merah 2. Manfaat kacang polong untuk kesehatan pencernaan Manfaat kacang polong juga bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan. Sebab, kacang polong kaya akan
coumestrol, nutrisi yang berperan dalam melindungi tubuh dari kanker perut. Sebuah studi pada 2009 yang dilakukan di Meksiko menunjukkan bahwa asupan kacang polong dan kacang-kacangan lainnya setiap hari menurunkan risiko kanker perut hingga 50%. Kacang polong juga tinggi serat, yang bermanfaat untuk sistem pencernaan.
Baca Juga: 9 Makanan Penurun Kolesterol Tinggi dari Kemenkes, Bisa Jadi Menu Makan Sehari-hari 3. Manfaat kacang polong untuk kekebalan tubuh Manfaat kacang polong juga bagus untuk menjaga daya tahan dan kekebalan tubuh. Kacang polong kaya akan antioksidan, yang membantu membangun sistem kekebalan tubuh. Nutrisi lainnya dalam kacang polong telah dikaitkan dengan penurunan risiko kondisi peradangan seperti diabetes, penyakit jantung, dan radang sendi.
Baca Juga: Sering Jadi Takjil, Kenali 6 Manfaat Buah Alpukat Untuk Kesehatan Tubuh 4. Manfaat kacang polong untuk mengontrol gula darah Manfaat kacang polong juga bisa membantu mengontrol gula darah. Kacang polong kaya dengan serat dan protein. Protein dan serat dalam kacang polong memperlambat pemecahan karbohidrat dan membantu mengontrol gula darah.
Baca Juga: Cari Skincare Alami? Cek 6 Manfaat Jeruk Nipis Untuk Kesehatan Kulit Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan tinggi protein menurunkan gula darah postprandial (setelah makan) pada penderita diabetes tipe 2. Kacang polong juga memiliki indeks glikemik yang rendah. Hal ini membuat tubuh cenderung tidak mengalami lonjakan gula darah secara tiba-tiba setelah memakannya.
Baca Juga: 7 Makanan Mengandung Zinc atau Seng beserta Manfaat untuk Lawan Jerawat 5. Kesehatan jantung Manfaat kacang polong juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Peradangan dan stres yang disebabkan oleh radikal bebas (oksidasi) dapat berkontribusi pada pembentukan plak di sepanjang dinding pembuluh darah. Asam lemak omega-3 dan omega-6 yang ditemukan dalam kacang polong membantu mengurangi oksidasi dan peradangan serta mencegah pembentukan plak. Selain itu, magnesium, potasium, dan mineral lain yang terdapat dalam kacang polong dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Catat 6 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui 6. Manfaat kacang polong untuk diet Manfaat kacang polong juga bagus untuk diet. Kacang polong rendah lemak dan rendah kalori dibandingkan dengan kacang-kacangan lain seperti buncis dan kacang tunggak. Dalam 100 gram kacang polong hanya mengandung 81 kalori. Kandungan serat yang tinggi juga berperan dalam penurunan berat badan. Serat membantu menimbulkan rasa kenyang yang membuat Anda tidak makan sebanyak-banyaknya ke makanan lain.
Baca Juga: Apa Itu Asam Folat? Ini Fungsi, Efek Samping, dan Dosis Konsumsinya 7. Manfaat kacang polong untuk kesehatan kulit Manfaat kacang polong juga bagus untuk kesehatan kulit. Kacang polong merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, yang berperan penting dalam produksi kolagen. Kolagen membantu menjaga kulit tetap kencang dan bercahaya. Vitamin C juga melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Baca Juga: Sayur Pantangan Asam Urat, Ini Tanda-Tanda Asam Urat yang Muncul Malam Hari Antioksidan membantu melawan kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan yang terkandung di dalam kacang polong seperti flavonoid, katekin, epikatekin, karotenoid, dan alfa karoten juga membantu mencegah tanda-tanda penuaan.
Baca Juga: Kaya Karbohidrat, Penderita Gula Darah Tinggi Dilarang Konsumsi 5 Sayuran Ini 8. Baik untuk kesehatan pria Manfaat kacang polong untuk kesehatan pria. Kacang polong dapat membantu meningkatkan jumlah dan motilitas sperma. Menurut buku '
Healing Foods', Glycodelin, zat yang ditemukan dalam kacang polong, dapat membantu memperkuat sperma dan meningkatkan kemampuannya untuk membuahi sel telur.
Baca Juga: Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Dihindari Sebelum Naik Pesawat 9. Sumber zat besi
Manfaat kacang polong juga bisa sebagai sumber zat besi. Kacang polong juga tinggi zat besi non-heme, yang umumnya ditemukan dalam daging hewan. Sehingga, kacang polong bisa menjadi sumber zat besi alternatif yang bagus, membantu tubuh memproduksi sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh. Nah, manfaat kacang polong untuk ibu hamil juga bisa sebagai sumber zat besi. Demikian sejumlah manfaat kacang polong untuk kesehatan. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News