KONTAN.CO.ID - Pete atau petai yang memiliki nama ilmiah
Parkia Speciosa adalah tanaman yang memiliki bau khas serta menyengat. Namun, dibalik baunya tersebut ternyata ada sejumlah manfaat petai untuk kesehatan. Petai banyak dikonsumsi di negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Singapuram Laos, dan Filipina. Di Indonesia, petai biasa dicampur dengan berbagai olahan seperti sambal goreng kentang maupun menjadi lalapan. Kandungan petai diantaranya adalah kalsium, fosfor, zat besi, natrium, maupun kalium. Sedangkan salah satu manfaat petai juga bisa mengatasi anemia dan sindrom pramenstruasi (PMS).
Selain itu, apa saja manfaat petai untuk kesehatan?
Baca Juga: 9 Manfaat Petai Cina untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui Kandungan nutrisi petai
Dirangkum dari laman
Health Benefit Times, beberapa kandungan petai antara lain:
- Zat besi
- Vitamin C
- Protein
- Vitamin B2
- Karbohidrat
- Fosfor
- Kalsium
- Serat
- Kalium
Baca Juga: Simak 7 Manfaat Petai Untuk Kesehatan Jika Diolah Dengan Baik Manfaat petai untuk kesehatan
Sementara itu, beberapa manfaat petai untuk kesehaatan antara lain: 1. Depresi Sebuah studi menemukan bahwa manfaat petai bisa membantu mengatasi depresi. Studi tersebut menyebutkan bahwa penderita depresi merasa jauh lebih baik setelah mengonsumsi petai. Hal ini karena petai mengandung triptofan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin. Serotonin bermanfaat untuk membuat tubuh rileks, meningkatkan suasana hati, dan membuat kita merasa lebih nyaman.
Baca Juga: Ciri-Ciri Darah Tinggi Di Usia Muda, Kenali Cara Menurunkan Darah Tinggi dengan Alami 2. PMS (sindrom pramenstruasi) Petai mengandung vitamin B6 yang dapat mengatur kadar gula darah dan mempengaruhi suasana hati. Hal ini sangat membantu saat terjadi perubahan suasana hati karena sindrom pramenstruasi atau PMS. 3. Anemia Manfaat petai untuk kesehatan juga bisa membantu mencegah anemia. Petai mengandung zat besi yang bisa mendorong pembentukan hemoglobin dalam darah dan dengan demikian membantu dalam kasus anemia. 4. Mengontrol tekanan darah Petai kaya akan potasium tetapi rendah garam, yang membuatnya ideal untuk mengatasi tekanan darah. Badan Pengawas Obat dan Makanan AS mengizinkan industri petai untuk membuat klaim resmi atas manfaat petai untuk mencegah tekanan darah dan juga stroke jantung.
Baca Juga: Simak, Ini 7 Makanan Khas Tegal yang Paling Populer 5. Meningkatkan fungsi otak Penelitian telah mengungkapkan bahwa sayuran dan buah yang mengandung potasium dapat membantu meningkatkan fokus serta meningkatkan daya ingat. Nah, pete mengandung potasium sehingga manfaat petai juga bisa membantu meningkatkan fungsi otak. 6. Sembelit Petai kaya akan serat. Makanan yang kaya serat termasuk petai dapat membantu memulihkan aktivitas usus, membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit tanpa perlu mengonsumsi obat pencahar. 7. Morning sicknees Ternyata, terdapat manfaat makan petai untuk ibu hamil yakni dapat meredakan
morning sickness. Mengonsumsi petai disela waktu makan menjaga kadar glukosa darah dan mencegah mual di pagi hari pada wanita hamil.
Baca Juga: Ini 6 Manfaat Daun Ciplukan untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya 8. Saraf Petai memiliki kadar vitamin B yang tinggi yang membantu mengendurkan sistem saraf pusat.
9. Manfaat petai untuk lambung Manfaat petai untuk kesehatan juga bisa mencegah iritasi lambung. Petai dapat menetralkan tingkat keasaman dan mengurangi iritasi dengan melapisi lapisan lambung. Demikian sejumlah manfaat petai untuk kesehatan. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News