KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sayuran kaya serat, mineral, dan vitamin yang baik untuk kesehatan. Ini 9 sayuran yang baik dan aman dikonsumsi penderita darah tinggi. Tekanan darah tinggi tidak boleh Anda anggap sepele dan harus segera diberikan perawatan yang tepat.
Baca Juga: 6 Minuman yang Baik dan Buruk untuk Kesehatan Penderita Diabetes Sebab, tekanan darah tinggi merupakan pemicu utama penyakit jantung. Mengutip dari Mayo Clinic, tekanan darah tinggi bisa dipicu oleh banyak hal seperti:
- Usia
- Riwayat kesehatan keluarga
- Kegemukan atau obesitas
- Merokok
- Tidak olahraga
- Konsumsi terlalu banyak garam
- Kekurangan potassium
- Stres
- Kehamilan
Seseorang yang mengalami tekanan darah tinggi akan menunjukkan sejumlah gejala seperti:
- Sakit kepala
- Sesak napas
- Mimisan
Cara paling umum untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah dengan mengonsumsi obat resep dokter. Namun, perlu Anda ketahui merubah gaya hidup dan pola makan bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaganya tetap stabil.
Sayuran yang baik dan aman dikonsumsi penderita darah tinggi
Penderita darah tinggi disarankan untuk menjalankan diet sehat dan seimbang. Sayuran menjadi salah satu jenis makanan yang baik untuk dimasukkan ke dalam menu diet harian penderita tekanan darah tinggi. Berikut sayuran yang baik dan aman dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi: 1. Bayam Mengutip dari FOOD NDTV, Bayam mengandung lutein yang mencegah penebalan dinding arteri, sehingga mengurangi risiko serangan jantung serta tekanan darah. Selain itu, bayam juga mengandung folat, potasium, dan magnesium yang bisa membantu mengelola tekanan darah. 3. Kubis Kubis mengandung kalium yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah. Sebaiknya Anda mencuci kubis sampai bersih sebelum memasaknya. 4. Wortel Wortel mengandung potasium dan kalium yang membantu mengendurkan ketegangan di pembuluh darah serta arteri. Wortel juga bermanfaat untuk mengurangi risiko aterosklerosis dan stroke. 5. Selada Romaine Selada romaine biasanya dikonsumsi dalam bentuk salad. Sayuran hijau ini berperan membantu mengelola tekanan darah. 6. Kale Kale mengandung lutein, asam lemak omega 3, dan flavonoid yang bisa membantu menurunkan tekanan darah. 7. Wortel Wortel juga mengandung potasium serta kalium yang membantu mengendurkan ketegangan pembuluh darah dan arteri. Dengan begitu sirkulasi aliran darah meningkat serta menurunkan tekanan darah tinggi. 8. Lobak Lobak mengandung potasium yang bermanfaat untuk menurunkan serta mengontrol tekanan darah.
9. Bok Choy Mengutip dari Medical News Today, Bok Choy mengandung potasium, magnesium, dan kalsium yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Lobak untuk Kesehatan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati