Aman Dimakan Penderita Diabetes! 3 Jenis Kacang untuk Menurunkan Gula Darah Tinggi



KACANG MENURUNKAN GULA DARAH TINGGI - Kacang mengandung nutrisi tinggi. Ini tiga jenis kacang yang terbukti bisa menurunkan gula darah tinggi. 

Kacang-kacangan makanan yang mengandung nutrisi tinggi dan baik dikonsumsi secara rutin dengan jumlah terbatas. 

Baca Juga: Puasa Tapi Tidak Sahur? Ini Dampak Negatif Bagi Kesehatan


American Diabetes Association menyebutkan beberapa jenis kacang-kacangan baik dikonsumsi penderita diabetes. 

Mangapa kacang baik untuk kesehatan penderita diabetes? 

Kacang mengandung lemak tak jenuh yang berperan mendukung pertumbuhan sel dan melindungi organ, termasuk jantung. 

Selain itu, kacang kaya akan kandungan protein, serat, vitamin E, folat, tiamin, potasium, magnesium, karotenoid, antioksidan, dan pitosterol.

Perlu Anda ketahui, tidak semua jenis kacang baik untuk penderita diabetes. 

Kacang asin bisa memperburuk kondisi penderita diabetes, sebab dapat meningkatkan risiko komplikasi. 

Kacang bermanfaat menurunkan gula darah tinggi 

Berikut beberapa jenis kacang yang terbukti menurunkan gula darah tinggi: 

1. Kacang almond 

Mengutip dari Medical News Today, sebuah penelitian 2011 menemukan bahwa memasukkan kacang almond ke dalam makanan penderita diabetes tipe II selama 12 minggu bisa berpengaruh positif terhadap gula darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. 

Sebuah penelitian yang lebih baru menyebutkan konsumsi kacang almond selama 24 minggu secara rutin bisa membantu mengontrol kadar gula darah para penderita diabetes tipe II serta mengurangi risiko penyakit jantung. 

2. Kacang tanah 

Sebuah penelotian yang dilakukan pada tahun 2013 menyatakan penderita diabetes tipe II yang menjalankan diet dengan menambahkan kacang tanah bisa membantu mengontrol nafsu makan, kadar gula darah, menurunkan berat badan, serta memiliki dampak signifikan pada risiko diabetes. 

3. Kacang mede 

Mengutip dari NDTV, kacang mede memiliki kandungan lemak lebih rendah dibandingkan kacang lainnya. 

Lebih dari 75% lemak dalam kacang mede merupakan asam oleat yang dikenal sebagai lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung. 

Tidak hanya itu, kacang mede bisa membantu menurunkan kadar gula darah. 

Meskipun baik dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes, Anda sebaiknya mengonsumsi kacang-kacangan di atas tidak lebih dari satu genggam setiap harinya. 

Baca Juga: 3 Alasan Mengejutkan Mengapa Mi Instan Tidak Sehat, Ini 10 Dampaknya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati