KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Infused water lemon dan jeruk nipis bermanfaat meningkatkan daya tahan tubuh. Berikut cara membuat infused water lemon dan jeruk nipis yang benar. Lemon dan jeruk nipis merupakan buah-buahan yang mengandung vitamin C. Selain itu, lemon dan jeruk nipis merupakan sumber antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Baca Juga: Wow! Ini loh manfaat teh lemon untuk kesehatan tubuh Anda
Antioksidan merupakan zat yang bermanfaat untuk mencegah atau memperlambat kerusakan sel yang disebabkan oleh radikan bebas. Seperti diketahui, radikal bebas apabila tidak dapat ditangani oleh tubuh, bisa memicu datangnya berbagai penyakit kronis. Melansir Kompas.com (1/2/2020), Kepala Unit Gizi RS JIH Solo, Himaa Aliya, S.Gz, mengungkapkan seseorang yang ingin meningkatkan sistem imunitas tubuh sebaiknya rutin mengonsumsi makanan sumber antioksidan. Antioksidan juga bermanfaat bagi tubuh untuk mencegah terjadinya molekul tidak stabil yang diproduksi tubuh sebagai reaksi terhadap tekanan lingkungan maupun faktor lainnya. “Konsumsi makanan sumber antioksidan dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Jika imunitas membaik, maka banyak penyakit yang bisa ditangkal oleh tubuh," jelas Himaa. Resep infused water lemon dan jeruk nipis Melansir Buku Manfaat Buah (2018) karya Dayat Suryana, lemon dan jeruk nipis termasuk buah dengan banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Salah satu nutrisi yang banyak terkandung di dalam dua buah tersebut tidak lain, yakni vitamin C. Dalam karya ilmiah yang diterbitkan dalam Journal of the American College of Nutrition pada 2005, dijelaskan bahwa vitamin C berbanding terbalik dengan massa tubuh. Para peneliti menunjukkan hasil bahwa asupan vitamin C yang cukup bisa membantu tubuh memicu serangkaian reaksi kimia yang memecah lemak tubuh dan begitu berguna sebagai energi. Dalam Buku Jus & Infused Water Buah-buahan: Ampuh Tuntas Penyakit, Awet Muda dan Langsing (2014) karya Ayu Bulan Febry K.D., S.KM, ditawarkan lemon dan jeruk nipis bisa dikonsumsi dengan cara dibuat infsude water. Infused water yang dibikin dengan campuran dua buah tersebut menjadi minuman sumber vitamin C yang dapat meningkatkan sistem pertahanan tubuh, termasuk bisa usir pilek. Berikut ini beberapa bahan yang setidaknya diperlukan untuk membuat infused water jeruk nipis dan lemon:
- Dua buah lemon
- Dua buah jeruk nipis
- Satu sendok teh madu
- Satu liter air putih
- Cuci buah lemon dan jeruk nipis dengan air mengalir hingga bersih. Bila perlu, gunakan antiseptik yang khusus untuk mencuci buah dan sayur Tanpa dikupas kulitnya, iris tipis lemon dan jeruk nipis sebanyak 10 potong Tuangkan air putih ke dalam botol kaca atau botol plastik yang ada tutupnya.
- Masukkan madu dan aduk rata Masukkan irisan lemon dan jeruk nipis ke dalam botol tutup rapat botolnya dan letakkan di dalam lemari pendingin Setelah 1 jam di lemari es.