Anda penderita Diabetes? Ini makanan yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita diabetes biasanya memiliki banyak pantangan dalam hal makanan. 

Jika salah dalam memilih makanan, maka kadar gula darah dalam tubuh akan naik. Bahkan dapat memberikan dampak terhadap kesehatan penderita. 

Karenanya, memerhatikan makanan sehari-hari adalah salah satu kunci utama bagi penderita diabetes untuk mengendalikan gula darahnya. 


Baca Juga: Ini manfaat bayam untuk kesehatan tubuh

Selama ini banyak orang menilai bahwa penderita diabetes harus benar-benar menghentikan konsumsi makanan manis.  Pasien diabetes memang wajib membatasi asupan gula, tapi bukan berarti tidak boleh mengonsumsinya sama sekali. Selain gula, total kalori pun juga harus dibatasi. 

Berikut delapan makanan yang baik untuk penderita diabetes: 

1. Sayuran Hijau 

Sayuran berdaun hijau termasuk makanan yang rendah kalori. Selain itu, sayuran hijau kaya akan vitamin, mineral, dan berbagai nutrisi lainnya. 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manfaat penurunan gula darah diabetes datang dari kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin yang melimpah. 

Kedua antioksidan tersebut juga dapat membantu melindungi mata dari degenarasi makula dan katarak, yang merupakan komplikasi diabetes paling umum. 

Oleh karena itu, pastikan agar selalu memasukkan sayuran hijau ke dalam menu makanan Anda setiap hari. 

2. Ikan Berminyak 

Ikan berminyak merupakan salah satu makanan paling sehat yang ada di bumi. 

Ikan- ikan tersebut merupakan sumber asam lemak omega 3 DHA dan EPA yang bermanfaat bagi kesehatan jantung. 

Mengonsumsi ikan berminyak secara teratur penting bagi penderita diabetes yang memiliki risiko penyakit jantung dan stroke. 

Sejumlah riset menunjukkan bahwa orang yang makan ikan berminyak secara teratur memiliki risiko gagal jantung yang lebih kecil. 

3. Telur 

Telur memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh. Mengonsumsi telur secara teratur juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung. 

Telur dapat mengurangi peradangan, meningkatkan sensitivitas insulin, dan meningkatkan kadar kolesterol HDL baik. 

Selain itu, telur merupakan salah satu sumber terbaik lutein dan zeaxanthin selain sayuran hijau. 

4. Kayu Manis 

Kayu manis adalah bumbu makanan yang lezat dengan aktivitas antioksidan yang kuat. 

Sejumlah riset menunjukkan bahwa kayu manis dapat menurunkan kadar gula dan meningkatkan sensitivitas insulin. 

Selain itu kayu manis juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. 

Baca Juga: Masih muda kena serangan jantung, kok bisa?

Dalam satu studi, pasien diabetes tipe 2 yang mengkonsumsi kayu manis selama 90 hari mengalami penurunan hemoglobin A1c dua kali lipat dibandingkan mereka yang hanya menerima perawatan standar.

 5. Ubi Jalar 

Selain mengenyangkan, ubi jalar juga bermanfaat baik untuk mengendalikan gula darah penderita diabetes. 

Sebab, ubi jalar memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada kentang. Nilai glikemik satu porsi ubi jalar rebus adalah 44 sementara kentang rebus adalah 80.  Semakin rendah nilai glikemik makanan, semakin lambat makanan tersebut diproses menjadi glukosa. 

Artinya, makanan yang punya skor glikemik rendah tidak akan langsung drastis melonjakkan gula darah setelah makan.

6. Brokoli 

Selain sayuran hijau, brokoli juga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.  Brokoli merupakan makanan rendah kalori, rendah karbohidrat dengan nilai gizi tinggi. 

Sebuah studi menunjukkan bahwa brokoli dapat menurunkan kadar insulin dan melindungi sel radikal bebas berbahaya yang dihasilkan selama metabolisme. 

7. Stroberi 

Stroberi memiliki kandungan antioksidan yang dikenal sebagai antosianin.  Antosianin telah terbukti mengurangi kader kolesterol dan insulin setelah makan. 

Satu cangkir stroberi mengandung 49 kalori dan 11 gram karbohidrat, tiga di antaranya adalah serat. 

8. Kacang 

Kacang merupakan pilihan makan untuk penderita diabetes yang aman dikonsumsi karena kaya akan serat dan protein. 

Kacang juga juga mengandung karbohidrat kompleks dan memiliki indeks glikemik yang rendah. 

Keduanya membuat kacang lebih lama diubah menjadi glukosa, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah secara drastis. 

Beberapa jenis kacang yang paling baik dikonsumsi penderita diabetes adalah kacang almond, kacang kenari, kacang mete, kacang pstachio, kacang tanah, dan kacang merah. (Ahmad Naufal Dzulfaroh)

Baca Juga: Tidak ingin terkena stroke? begini cara pencegahannya

     Artikel ini telah tayang di Kompas.com berjudul: "8 Makanan yang Baik untuk Penderita Diabetes"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati