MOMSMONEY.ID - Selain ikan dalam sushi & sashimi, Jepang juga dikenal sebagai salah satu negara pengonsumsi mie. Negara ini memiliki banyak jenis mie yang super beragam. Mie disebut-sebut merupakan makanan pokok bagi setiap masakan Jepang yang disajikan. Saking “gilanya” masyarakat Jepang terhadap mie, hingga bermunculanlah banyak ragam mie. Ada mie dengan tekstur super tipis dan rapuh, hingga mie bertekstur tebal, semua Jepang miliki. Langsung saja intip aneka jenis mie Jepang yang wajib Anda coba, ini dia.
Baca Juga: Gula Darah Naik? Kenali 5 Cara Detoks Gula yang Berikut Ini Ramen
Ramen adalah jenis mie Jepang paling terkenal di dunia yang berbahan dasar gandum tipis dengan warna kekuningan. Ada banyak macam ramen, mengutip dari
Go Go Nihon, yaitu:
- Miso Ramen: mie dengan mentega, jagung, kubis, biji wijen, dan bawang putih
- Sup Tonkotsu: mie berwarna putih keruh dengan kuah kental dari tulang babi
- Shoyu Ramen: mie dengan kuah kaldu coklat bening, ada topping rebung yang diasinkan, daun bawang, telur rebus, tauge, dan kamaboko
- Shio Ramen: ramen dengan warna lebih terang, kuahnya kekuningan terbuat dari garam & kaldu.
Baca Juga: 6 Restoran Bertema Unik di Dunia, Ada yang Berkonsep Aquarium di Bali Udon
Udon adalah jenis mie Jepang dengan ukuran yang jumbo. Berbahan dasar gandum, udon justru paling nikmat hanya dengan dicelupkan ke dalam saus, atau bersama sup kaldu. Mie soba
Soba merupakan salah satu jenis mie Jepang yang sangat populer di dunia. Rata-rata masyarakat Jepang menyajikan soba sebagai makanan utama pengganti nasi. Mengutip dari
Lacademie, warga Jepang punya tradisi menyantap Soba setiap tahun baru. Tradisi tersebut bernama “Toshikoshi Soba” yang ditujukan untuk memperoleh umur panjang.
Baca Juga: Wajib Kunjungi 5 Destinasi Wisata Terbaik di Pulau Jeju Ini Somen (mie dingin)
Jepang memiliki mie dingin favorit bernama Somen yang nikmat disantap terutama ketika musim panas tiba. Mie Jepang yang satu ini sangat tipis & halus helaiannya. Cara penyajiannya, pertama-tama mie somen direbus terlebih dahulu, lalu didinginkan dalam es. Kemudian dicelupkan ke dalam saus “Tsuyu”. Tokoroten
Jika biasanya mie Jepang terbuat dari gandum/soba, maka berbeda dengan Tokoroten. Jenis mie yang satu ini bahan utamanya adalah
alga agarofit yang membuatnya unik karena memiliki warna yang transparan! Mie Tokoroten lezat disajikan dalam keadaan dingin maupun panas. Biasanya, jenis mie Jepang ini disajikan dengan saus gabungan antara kecap, cuka, merica, nori, dan wijen.
Baca Juga: Cheddar vs Mozzarella, Jenis Keju Manakah yang Lebih Banyak Nutrisinya? Yakisoba Tak suka mie berkuah? Anda juga dapat menikmati mie goreng ala Jepang yang bernama Yakisoba. Dengan tekstur mirip Ramen, Yakisoba biasa disajikan dengan potongan daging babi, kubis, bawang bombay, atau wortel. Yakisoba juga tak sulit ditemukan, karena merupakan jajanan kaki lima yang kerap terlihat di festival & warung makan di Jepang.
Baca Juga: Kenapa Berat Badan Susah Turun? Berikut Ini 10 Kemungkinan Alasannya Wafu pasta Wafu Pasta adalah pasta Italia versi Jepang yang berasal dari restoran Kabenoana di Tokyo pada tahun 1953. Meski namanya “pasta”, sebenarnya ini adalah sejenis mie.
Pasta Wafu terbuat dari tepung
durum yang dicampurkan dengan air dan telur, serta membentuknya menjadi helaian pasta/mie. Itu dia beragam jenis mie Jepang yang wajib kamu coba jika berkunjung ke Negeri Sakura tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti