Anti Busuk, Ikuti 5 Cara Aman Menyimpan Ayam dalam Kulkas Selama Bulan Puasa



MOMSMONEY.ID - Tak mau buang-buang makanan selama bulan Puasa nanti? Moms bisa coba menerapkan berbagai cara menyimpan ayam dalam kulkas, seperti yang berikut ini.

Daging ayam mentah merupakan salah satu bahan makanan yang sangat mudah membusuk. Pembusukan ini bisa saja terjadi apabila daging ayam tak disimpan dengan cara yang tepat dalam kulkas.

Untuk itu, MomsMoney akan membagikan beberapa cara menyimpan ayam dalam kulkas selama bulan Puasa, agar awet dan tak mudah membusuk. Melansir dari Maggi, simak berikut ini.


Baca Juga: 6 Cara Efektif Cegah Nasi Basi dalam Rice Cooker Agar Tak Berbau Tengik

Ambil ayam secukupnya

Menyimpan ayam dalam kulkas bisa tetap aman dengan cara mengambil daging seperlunya saja.

Apabila Anda menyimpan 1 kg ayam dalam kulkas & hanya akan memasaknya sedikit demi sedikit, maka jangan keluarkan wadahnya dari kulkas. Cukup buka bungkus plastik (kondisi masih berada dalam kulkas), lalu ambil ayam sebanyak yang Anda perlukan.

Mengambil daging ayam tanpa mengeluarkan wadahnya dari kulkas membuat ayam bisa tetap awet dan mencegah pembusukan terjadi.

Namun jika Anda mengeluarkan seluruh ayam dari kulkas, lalu menyimpannya kembali, maka akan terjadi perubahan suhu yang signifikan pada daging ayam. Ini menyebabkan ayam cepat membusuk meski disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: Tips Efektif Hilangkan Ulat Brokoli Agar Tidak Termakan Saat Dimasak

Simpan dalam wadah

Cara aman menyimpan ayam dalam kulkas bisa ditempatkan dalam wadah khusus. Pastikan wadah dapat menghindarkan ayam dari kontaminasi bakteri.

Moms bisa menyimpan ayam mentah di dalam toples anti air atau kantung plastik kedap udara. Kedua tempat ini akan mencegah bakteri & jamur masuk ke dalam ayam mentah.

Baca Juga: Jangan Simpan di Pintu Kulkas, Ini Cara Tepat Simpan Susu Agar Tak Cepat Basi

Proses Penurunan Suhu

Cara aman menyimpan ayam dalam kulkas dengan jangka waktu lama dapat dilakukan melalui proses thawing.

Proses thawing adalah proses menurunkan suhu secara bertahap yang biasanya berlaku untuk makanan beku.

Kekurangan proses thawing hanyalah berasal dari durasinya yang cukup lama.

Proses thawing bisa dilakukan apabila daging ayam disimpan di dalam freezer. Caranya, keluarkan ayam dari freezer dan simpanlah di dalam chiller (rak kulkas yang tepat berada di bawah freezer).

Baca Juga: Aneka Tips Bikin Ayam Ungkep Jadi Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna

Apabila kulkas Moms tidak dilengkapi chiller, Moms tetap bisa melakukan proses thawing dengan merendam daging ayam dalam air bersuhu kamar/suhu normal.

Gantilah air per 20-30 menit sekali agar mempercepat proses penurunan suhu pada daging ayam supaya aman dikonsumsi.

Tapi tetap ingat, daging yang direndam adalah daging yang akan dimasak. Jadi, tak perlu merendam seluruh daging ayam jika yang dimasak hanya sebagiannya saja.

Baca Juga: Cegah Tahu Cepat Basi, Ikuti 5 Tips Simpan Tahu biar Awet Tahan Lama

Jangan terkena air

Jika ingin aman menyimpan ayam dalam kulkas, maka hindari air sebisa mungkin.

Air dapat masuk melalui celah-celah, apabila wadah/plastik tempat menyimpan daging ayam bocor. Air juga bisa masuk melalui gumpalan es yang mencair dalam freezer.

Jadi, sebisa mungkin hindari kebocoran air agar daging ayam tak berbau dan berubah menjadi busuk.

Baca Juga: Ingin Kulkas Tetap Awet? Ikuti 7 Cara Merawat Kulkas Supaya Tak Mudah Rusak

Perhatikan masa simpan

Memperhatikan waktu penyimpanan adalah salah satu cara menyimpan ayam dalam kulkas yang sangat efektif dilakukan.

Daging ayam yang disimpan dalam freezer akan awet sampai 4 bulan.

Yang terpenting, belilah daging ayam secukupnya saja, jangan berlebihan. Bagaimanapun juga daging ayam akan jauh lebih enak apabila masih segar.

Demikian sederet cara aman menyimpan ayam dalam kulkas. Moms bisa terapkan cara-cara di atas untuk mengawetkan ayam selama bulan puasa nanti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti