Anti Layu dan Menguning, Ketahui 6 Cara Simpan Daun Bawang Supaya Awet Tahan Lama



MOMSMONEY.ID - Membiarkan daun bawang agar tetap awet tahan lama merupakan salah satu cara menghemat budget pengeluaran sehari-hari.

Seperti yang diketahui, daun bawang adalah salah satu bahan makanan yang mudah layu & membusuk. Jika salah menyimpannya, maka daun bawang langsung menguning & pahit.

Agar moms jadi tak buang-buang bahan makanan, Moms wajib mengetahui sederet cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan daun bawang agar awet tahan lama.


Melansir dari Tribunnews Ambon dan Kompas.com, simak artikelnya berikut ini.

Baca Juga: Daftar 8 Makanan Paling Asam di Dunia, Bikin Mulut Langsung Mengerut!

1. Jangan dipotong

Jika Moms tak ingin segera menggunakan daun bawang untuk bumbu masakan, sebaiknya hindari mencuci & memotongnya terlebih dahulu.

Memotong daun bawang hanya akan membuat aroma daun bawang menguar kuat ke seluruh ruangan, terutama kulkas. Ini akan menyebabkan makanan lain dapat menyerap aroma daun bawang tersebut.

2. Bungkus menggunakan plastik

Untuk mencegah aroma daun bawang menguar ke segala jenis makanan, penting untuk membungkusnya dengan plastik. Ini difungsikan agar aroma daun bawang tidak menyebar & tetap lembap.

Jangan lupa simpan di laci kulkas dan hindari buah-buahan.

Baca Juga: 5 Tips Masak Daging Bebek Supaya Tak Alot dan Berbau Amis

3. Bungkus dengan koran

Moms juga dapat membungkus daun bawang dengan menggunakan koran supaya kesegarannya tetap terjaga.

Caranya, cukup siapkan koran yang telah diberi sedikit air, kemudian bungkus daun bawang hingga seluruh permukaannya tak terlihat. Daun bawang harus tetap lembap agar ia tak mudah layu.

Cara ini akan membuat daun bawang bisa awet selama beberapa hari ke depan.

Baca Juga: Bagaimana Cara Menyimpan Telur yang Baik? Moms Wajib Ikuti 5 Tips Ini

4. Bersihkan akar daun bawang

Salah satu ciri daun bawang yang segar tentu masih ada akar yang menempel. Namun jika Moms ingin daun bawang awet tahan lama ketika disimpan, pastikan untuk selalu membersihkan akarnya terlebih dahulu.

Pastikan potong/cabut akar daun bawang supaya daun bawang tak mudah layu.

5. Jangan bekukan daun bawang

Meski daun bawang wajib disimpan di dalam laci kulkas supaya awet, namun jangan pernah berpikir untuk membekukannya.

Membekukan daun bawang malah akan membuat daun bawang jadi pahit & mudah lembek.

Namun jika Moms terlanjur membekukannya, saran terbaik ialah dengan mengirisnya menjadi kecil-kecil atau membiarkannya utuh sama sekali.

Jangan lupa segel daun bawang dalam kantung kedap udara.

Baca Juga: 7 Cara Mengolah Jengkol Supaya Empuk, Tidak Bau, dan Tak Terlalu Pahit

6. Simpan di dalam wadah tertutup

Punya daun bawang yang sudah matang? Agar rasa & aromanya tetap terjaga, coba simpan dalam wadah tertutup, kemudian dinginkan.

Daun bawang matang yang disimpan dalam wadah tertutup memungkinkannya tetap awet hingga 2 hari kedepan.

Moms bisa tiru deretan cara di atas untuk menyimpan daun bawang supaya terjaga kesegarannya & awet tahan lama.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti