KONTAN.CO.ID - Tanggal 25 Januari memperingati Hari Gizi Nasional atau HGN ke-64 tahun. Hari Gizi Nasional menjadi momen untuk mengkampanyekan pentingnya Isi Piringku untuk pemenuhan gizi dan nutrisi bagi kesehatan tubuh. Terutama bagi ibu hamil dan anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi dan nutrisi adalah mengikuti panduan Isi Piringku dari Kementerian Kesehatan. Isi Piringku adalah menggambarkan porsi dan komposisi makanan yang perlu dikonsumsi untuk memenuhi gizi dan nutrisi. Isi Piringku adalah slogan yang digunakan Kemenkes menggantikan slogan 4 Sehat 5 Sempurna.
Pasalnya slogan 4 Sehat 5 Sempurna sudah dianggap tidak mengakomodir pemenuhan gizi sesuai dengan perkembangan ilmu yang baru. Lalu, seperti apa panduan Isi Piringku dari Kementerian Kesehatan?
Baca Juga: 45 Ucapan Hari Gizi Nasional yang Diperingati 25 Januari 2024, Yuk Ramaikan! Panduan Isi Piringku dari Kemenkes
Isi Piringku menggambarkan porsi makan yang dikonsumsi dalam satu piring yang terdiri dari 50% buah dan sayur, dan 50% sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein. Takaran Isi Piringku secara lebih rinci adalah dalam satu piring kita, isilah 2/3 bagian dari setengah piring masing-masing untuk makanan pokok dan sayuran. Kemudian, 1/3 bagian dari setengah piring masing-masing untuk lauk-pauk dan buah-buahan. Dalam satu hari, kita dianjurkan untuk makan sumber karbohidrat 3-4 porsi, makan sayur 3-4 porsi, buah 2-3 porsi, makanan sumber protein hewani dan nabati 2-4 porsi. Dikutip dari laman resmi
Kemenkes, kampanye Isi Piringku juga menekankan untuk membatasi gula, garam, dan lemak dalam konsumsi sehari-hari.
Baca Juga: 50 Twibbon Hari Gizi Nasional ke 64, Yuk Pakai Bingkai Foto Terbaru Dalam perkembangan ilmu gizi yang baru, pedoman 4 Sehat 5 Sempurna berubah menjadi pedoman gizi seimbang yang terdiri dari 10 pesan tentang menjaga gizi. Dari 10 pesan tersebut, dikelompokkan lagi menjadi empat pesan pokok yakni pola makan gizi seimbang, minum air putih yang cukup, aktivitas fisik minimal 30 menit per hari, dan mengukur tinggi dan berat badan yang sesuai untuk mengetahui kondisi tubuh. Selain diagram Isi Piringku yang telah disebutkan, kampanye tersebut juga menekankan empat hal penting lainnya yaitu cuci tangan sebelum makan, aktivitas fisik yang cukup, minum air putih cukup, dan memantau tinggi badan dan berat badan.
Baca Juga: Apakah Makan Malam Bikin Berat Badan Naik? Ini 5 Mitos dan Fakta tentang Kesehatan Manfaat Isi Piringku
Sementara itu, dirangkum dari laman
Grid, berikut beberapa manfaat Isi Piringku: 1. Mendapatkan nutrisi seimbang Manfaat Isi Piringku adalah mendapatkan nutrisi yang seimbang meliputi protein, karbohidrat, lemak, serat, vitamin, dan mineral dalam makanan. Dengan mengikuti panduan ini, maka dapat dipastikan tubuh mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan. 2. Mencegah penyakit Manfaat Isi Piringku juga bisa mencegah penyakit kronis seperti diabetes, obesitas, dan penyakit jantung. Pasalnya, mengurangi konsumsi garam, gula, dan lemak jenuh adalah sebuah langkah penting.
Baca Juga: Makan Malam Bikin Gemuk? Cek 5 Fakta dan Mitos Makanan Sehat Ini! 3. Ketahanan tubuh Makanan bergizi dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh kita, membantu melawan penyakit dan infeksi. 4. Sumber energi dan jaga kesehatan mental Manfaat Isi Piringku dengan pola makan yang seimbang dapat memberikan energi yang cukup dan mendukung kesehatan mental. Kombinasi makanan yang tepat dapat membantu menjaga konsentrasi dan suasana hati yang baik.
5. Mendukung pertumbuhan dan perkembangan Ini merupakan manfaat Isi Piringku yang sangat penting, terutama untuk anak-anak. Nutrisi yang baik adalah kunci untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Demikian penjelasan mengenai manfaat Isi Piringku, panduan Isi Piringku Kemenkes, dan takaran Isi Piringku. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News