Apa Itu Saus Pesto Khas Italia? Ini 5 Tips Bikin Pesto Berwarna Hijau Cerah



MOMSMONEY.ID - Simak tips membuat saus pesto berwarna hijau cerah, anti teroksidasi.

Pesto adalah saus tradisional asal Italia yang dominan berwarna hijau. Terbuat dari daun basil sebagai bahan utamanya, saus ini lahir di Kota Genova, Italia yang dikenal sebagai tempat terbaik menanam basil.

Dilansir dari Delish, pesto berasal dari kata “pastare” yang artinya menumbuk atau menghancurkan. Sebab, pesto pada resep originalnya dibuat dengan menumbuk aneka bahan menggunakan lesung.


Seiring berjalannya waktu, pesto diolah dengan dengan alat-alat modern, seperti blender.

Melansir dari Kompas.com, terdapat 3 jenis pesto yang ada di Italia:

  1. Pesto alla Trapanese: daun basil, tomat, almond, bawang putih, parmesan, dan minyak zaitun.
  2. Pesto Modenese: salami, parmesan, bawang putih, dan daun rosemary. Pesto Modenese sering dijadikan olesan roti/pizza.
  3. Pesto Rosso: daun rosemary, tomat, kering, almond, bubuk paprika merah, bawang putih, minyak zaitun.

Baca Juga: Perbedaan 2 Jenis Saus Klasik Italia: Marinara dan Bolognese

Tips membuat pesto terbaik

1. Olah dengan lesung dan alu

Untuk bisa menghasilkan Pesto dengan tekstur dan rasa yang asli, Tasting Table merekomendasikanmu untuk membuatnya menggunakan lesung dan alu.

Meski saus yang dihasilkan tak sehalus pengolah makanan lainnya, namun menggunakan lesung & alu membantu saus pesto yang dihasilkan berwarna hijau cerah.

2. Hindari panas

Musuh terbesar Pesto adalah panas. Panas dapat mengubah daun kemangi yang hijau cemerlang berubah menjadi hitam.

Perubahan warna saus pesto dapat terjadi saat Anda mengolah daun basil dan kacang menggunakan blender / food processor. Sebab bilah alat tersebut berubah menjadi hangat ketika sedang bekerja.

Baca Juga: Pesto hingga Marinara, Ini 6 Jenis Saus Pasta Italia yang Wajib Anda Coba

3. Sesuaikan bawang putih

Dilansir dari The Cookful, penggunaan bawang putih sangat memengaruhi rasa pesto yang dihasilkan.

Gunakan 1 siung bawang putih, namun sesuaikan kembali dengan kebutuhan. Jika terllau banyak bawang putih yang ditambahkan, maka rasa pesto akan berbau bawang putih.

4. Pilih jenis kacang

Jenis kacang menentukan rasa pesto. Anda boleh menambahkan jenis kacang kesukaanmu ke dalam bahan pembuatan pesto. Namun pada resep aslinya, orang Italia menggunakan kacang pinus untuk membuat pesto.

Tapi tak perlu khawatir, ada banyak pilihan kacang yang bisa digunakan seperti kenari atau bahkan almond.

Baca Juga: Fakta Pasta Spaghetti versi Amerika dan Italia, Apa Saja Perbedaanya?

Baca Juga: Perbedaan 2 Pizza Klasik Asal Italia: Pizza Neapolitan vs Pizza Margherita

5. Hati-hati menyimpan pesto

Ada masalah tambahan saat akan menyimpan saus pesto, yakni warnanya bisa berubah tibatiba menjadi kecoklatan.

Apabila saus pesto yang Anda buat bertekstur bagus & kental, maka tuangkan selapis minyak zaitun di atasnya untuk mencegah masuknya udara & mengoksidasi saus pesto. Hindari mengoceknya.

Alternatif lain, Anda bisa menempelkan bungkus plastik tepat di atas saus pesto, kemudian tutup wadahnya & simpan dalam lemari es. Cara ini membuat saus pesto awet sampai 5 hari.

Itulah aneka tips bikin saus pesto berwarna hijau cerah. Semoga bermanfaat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti