KONTAN.CO.ID - Susu ikan baru-baru ini menjadi sorotan publik karena digadang-gadang memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Susu ikan bukan seperti produk susu pada umumnya yang berasal dari sapi, kambing, atau kacang-kacangan. Bersumber dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), susu ikan adalah minuman protein salah satu produk turunan dari Hidrolisat Protein Ikan (HPI) yang diolah dan disajikan menyerupai susu.
Kandungan nutrisi dan manfaat susu ikan
Susu ikan tentu memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi sehingga baik untuk menunjang kesehatan tubuh. Mengutip dari Klikdokter, ada beberapa keunggulan susu ikan dibandingkan susu sapi dari segi nutrisinya, diantaranya: 1. Protein yang lebih mudah dicerna tubuh dan asam amino yang terkandung dalam susu ikan 2. Mengandung Omega 3 yang baik untuk jantung, otak, dan saraf serta baik untuk mencegah penyakit krinis 3. Aman untuk masyarakat yang memiliki alergi atau intoleransi laktosa 4. Mengandung banyak mikronutrien seperti vitamin D, Vitamin B12, Kalsium, hingga fosfor yang baik untuk tulang. Baca Juga: Tanda Kolesterol Tinggi Di Leher, Apa Makanan Larangan Penderita Kolesterol? Selain kandungan nutrisi yang lebih unggul, susu ikan juga lebih ramah lingkungan jika dibandingkan dengan susu sapi. Sebab, sapi memproduksi gas metana yang cukup banyak sehingga dapat mempengaruhi perubahan iklim. Susu ikan memiliki manfaat yang baik untuk tubuh seperti meningkatkan massa dan kekuatan otot, menjaga kesehatan tulang, meningkatkan imunitas, mendukung perkembangan anak serta otak.- Rebus air sampai mendidih, lalu diamkan selama 10–15 menit agar suhunya turun
- Masukkan bubuk susu ikan ke dalam gelas sesuai takaran yang tertera pada kemasan.
- Tuangkan air yang sudah hangat sesuai takaran ke dalam gelas yang berisikan bubuk susu ikan.
- Aduk sampai bubuk susu ikan larut sepenuhnya. Susu ikan siap untuk dikonsumsi.