Apa Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan Tubuh? Ini 15 Daftarnya



MOMSMONEY.ID - Salah satu buah yang tumbuh subur di Indonesia. Apa manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh?

Buah ciplukan yang dikenal juga dengan nama Latin Physalis peruviana adalah buah sering ditemui di Indonesia. Walaupun ukurannya kecil, buah ini menyimpan berbagai nutrisi penting yang bermanfaat untuk tubuh.

Lantas, apa manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh? MomsMoney akan mengulasnya pada kesempatan kali ini. Mari simak sampai akhir!


Baca Juga: Apa Penyebab Kolesterol Tinggi Selain Makanan? Ini Dia Beberapa Penyebabnya

Kandungan Gizi Buah Ciplukan

Melansir dari laman Hello Sehat, berikut ini kandungan gizi dalam 100 gram buah ciplukan:

  • Air: 85,4 gram
  • Energi: 53 kalori
  • Protein: 1,9 gram
  • Lemak: 0,7 gram
  • Serat: 6 gram
  • Kalsium: 9 miligram
  • Zat besi: 1 miligram
  • Fosfor: 40 miligram
  • Vitamin C (asam askorbat): 11 miligram
  • Vitamin B1 (thiamin): 0,11 miligram
  • Vitamin B2 (riboflavin): 0,04 miligram
  • Vitamin B3 (niasin): 2,8 miligram
  • Vitamin A: 36 mikrogram
Baca Juga: Ini Dia 13 Pilihan Pengganti Nasi untuk Diabetes yang Lebih Sehat

Apa Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan Tubuh?

Menyadur dari laman Halodoc, di bawah ini adalah beberapa manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh:

1. Meningkatkan Imunitas

Penelitian di The Journal of Evidence-Based Integrative Medicine menunjukkan bahwa buah ciplukan dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh berkat kandungan polifenolnya.

Selain itu, kandungan vitamin C dalam ciplukan dapat memenuhi sekitar 21% kebutuhan harian wanita dan 17% kebutuhan harian pria.

2. Meredakan Peradangan

Sebuah studi di Journal of Crohn’s and Colitis menemukan bahwa ekstrak sekam ciplukan dapat mengurangi peradangan pada tikus dengan penyakit radang usus.

Tikus yang diobati dengan ekstrak ini menunjukkan penurunan penanda peradangan di jaringan mereka.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol

Ciplukan mengandung fitosterol, antioksidan yang membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL). Asam lemak seperti asam linoleat dan oleat di dalamnya juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol secara keseluruhan.

4. Mengelola Diabetes

Ciplukan mengandung senyawa yang dapat memperlambat penyerapan gula sederhana dari karbohidrat, sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mencegah hiperglikemia.

Baca Juga: Apa Penyebab Usus Buntu Sebenarnya? Mari Ketahui Ulasannya di Sini

5. Melindungi Mata dari Kerusakan

Studi di Advances in Nutrition menyebutkan bahwa lutein dan karotenoid dalam ciplukan dapat melindungi mata dari kerusakan akibat diabetes dan menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia.

6. Mengatasi Nyeri Sendi dan Rematik

Daun ciplukan dapat digunakan untuk mengompres area sendi yang nyeri. Caranya, hancurkan daun dan campur dengan jeruk nipis sebelum dioleskan ke area yang sakit.

7. Menjaga Kesehatan Tulang

Menurut penelitian di Journal of Agricultural and Food Chemistry, ciplukan mengandung vitamin K yang berperan penting dalam metabolisme tulang dan membantu proses pergantian tulang yang sehat.

8. Mengatasi Penyakit Kuning

Ciplukan mengandung antioksidan seperti saponin, fisalin, flavonoid, dan polifenol yang membantu meredakan gejala penyakit kuning yang disebabkan oleh tingginya kadar bilirubin dalam darah.

Baca Juga: Yogurt untuk Asam Lambung, Aman atau Tidak untuk Dikonsumsi?

9. Mengobati Kanker Payudara

Campuran pucuk ciplukan yang digiling bersama beras dan tunas kunyit dapat digunakan dengan cara ditempelkan pada payudara sebagai terapi tambahan.

10. Melancarkan Saluran Kemih

Ciplukan bersifat diuretik, yang dapat membantu memperlancar buang air kecil dan mencegah infeksi saluran kemih serta menurunkan risiko batu kandung kemih.

11. Melindungi Hati dan Ginjal

Studi di Journal of Dietary Supplements menemukan bahwa jus ciplukan dapat melindungi hati dan ginjal dari kerusakan, termasuk fibrosis hati, dan membantu mengeluarkan racun melalui peningkatan produksi urine.

12. Meningkatkan Kesehatan Otak

Vitamin C dalam ciplukan dapat mencegah gangguan otak seperti demensia dan alzheimer, yang menyebabkan penurunan daya ingat.

Baca Juga: Berbagai Manfaat Edamame untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

13. Mengobati Kurap

Daun ciplukan dapat digunakan untuk mengobati kurap. Caranya, hancurkan daun dan oleskan pada kulit yang terkena.

14. Menghilangkan Kuning pada Bayi Baru Lahir

Buah ciplukan yang dijemur hingga kering dan dicampur dengan air dapat digunakan untuk memandikan bayi baru lahir agar membantu mengurangi gejala kuning.

15. Penambah Darah

Ciplukan dapat meningkatkan volume darah, yang bermanfaat bagi penderita anemia. Rebus batang ciplukan dan minum air rebusannya untuk hasil terbaik.

Nah, itulah ulasan terkait apa manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat.

Tonton: Nangka! Buah Lezat dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan!

Selanjutnya: Update Grafik Harga Emas Antam Hari Ini (8 November 2024), Cek Harga Terbaru

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas