KONTAN.CO.ID - Manfaat kacang merah untuk kesehatan adalah salah satu hal yang menarik diketahui. Tak hanya itu, manfaat kacang merah bisa didapatkan dengan mudah jika diolah dengan benar. Kacang merah, atau yang juga dikenal sebagai azuki beans, adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang telah lama digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai belahan dunia. Tidak hanya lezat, kacang merah juga memberikan sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan.
Baca Juga: Banyak Khasiatnya, Ini 7 Manfaat Ikan Tuna Untuk Kesehatan Melansir dari Healthline, Kacang merah mengandung protein, mineral, dan vitamin yang menyehatkan. Mengonsumsinya dapat membantu pengelolaan berat badan, kesehatan usus, dan mengatur gula darah. Selain itu, berikut manfaat kacang merah bagi kesehatan lainnya: Kaya akan Nutrisi Kacang merah mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk protein, serat, vitamin, dan mineral. Protein sangat penting untuk pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh, sedangkan serat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Kenali 5 Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi yang Penting Diketahui Saat Lebaran Sumber Energi Alami Kacang merah mengandung karbohidrat kompleks, yang memberikan sumber energi yang stabil dan tahan lama. Ini dapat membantu menjaga tingkat energi tubuh tetap stabil, mengurangi rasa lapar secara berlebihan, dan meningkatkan kinerja fisik. Menyehatkan Jantung Kacang merah dapat membantu menjaga kesehatan jantung karena kandungan serat, kalium, dan antioksidan. Serat membantu menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL (kolesterol jahat), sementara kalium membantu mengatur tekanan darah. Mengandung Antioksidan Kacang merah mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid dan polifenol, yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada penuaan serta perkembangan penyakit degeneratif.
Baca Juga: 6 Manfaat Kismis Untuk Kesehatan, Cocok Jadi Topping Kue Lebaran Mendukung Kesehatan Ginjal Kacang merah dapat membantu menjaga kesehatan ginjal karena kandungan kaliumnya yang dapat membantu mengurangi tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit ginjal. Menyokong Sistem Pencernaan Serat dalam kacang merah membantu meningkatkan fungsi pencernaan dengan mendorong gerakan usus yang sehat dan mencegah sembelit. Menyediakan Zat Besi Kacang merah adalah sumber zat besi yang baik, yang sangat penting untuk pembentukan hemoglobin dalam darah. Hemoglobin membantu transport oksigen ke seluruh tubuh, mendukung fungsi sel dan organ.
Baca Juga: Simak 5 Manfaat Daging Ayam Untuk Kesehatan, Enak Jadi Opor Saat Lebaran Mengelola Berat Badan Kacang merah dapat menjadi pilihan makanan yang baik untuk mereka yang sedang mencoba mengelola berat badan. Kandungan serat dan protein tinggi dapat memberikan rasa kenyang lebih lama, mengurangi keinginan untuk makan berlebihan. Mengontrol Gula Darah Kacang merah dapat membantu mengontrol kadar gula darah karena seratnya yang lambat dicerna, mengurangi peningkatan gula darah setelah makan.
Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh Nutrisi dalam kacang merah, termasuk vitamin dan mineral, dapat mendukung sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi dan penyakit. Namun, selalu penting untuk berkonsultasi dengan profesional kesehatan sebelum mengkonsumsi kacang merah secara signifikan dalam pola makan, terutama bagi mereka yang memiliki kondisi kesehatan tertentu. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News