MOMSMONEY.ID - Tidak boleh sembarangan konsumsi makanan. Apa saja makanan yang harus dibatasi penderita diabetes ya? Diabetes adalah penyakit kronis yang memengaruhi cara tubuh memproses gula darah (
glukosa). Salah satu langkah utama untuk mengelola diabetes adalah dengan memperhatikan pola makan. Makanan yang tidak sehat dapat menyebabkan lonjakan gula darah, yang jika tidak dikendalikan, dapat meningkatkan risiko komplikasi serius seperti penyakit jantung, kerusakan saraf, dan gangguan penglihatan.
Baca Juga: 14 Cara Tercepat Menurunkan Gula Darah Tinggi secara Alami, Yuk Terapkan! Bagi penderita diabetes, memilih makanan yang tepat sangat penting. Selain mengetahui apa yang boleh dikonsumsi, penting juga untuk memahami makanan yang harus dibatasi. Apa saja makanan yang harus dibatasi penderita diabetes, ya? Bersumber dari laman
MSN.com, ini dia daftarnya: 1. Kentang Kentang mengandung banyak pati dan memiliki indeks glikemik yang tinggi. Makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat meningkatkan risiko diabetes dan komplikasinya. Karena kentang termasuk sayuran bertepung, sebaiknya dihindari dalam pola makan penderita diabetes. 2. Jagung Meskipun jagung mengandung vitamin, mineral, dan serat, jagung termasuk sayuran manis. Mengonsumsi jagung dalam jumlah banyak dapat meningkatkan kadar gula darah. Selain itu, produk yang mengandung sirup jagung tinggi fruktosa juga bisa memperburuk kondisi diabetes. 3. Pisang raja Pisang raja, yang kaya akan nutrisi, rendah gula tetapi mengandung banyak pati. Konsumsi pisang raja dalam jumlah sedikit mungkin membantu mengelola diabetes, tetapi makan terlalu banyak dapat meningkatkan risiko hiperglikemia.
Baca Juga: 6 Rebusan Daun Penurun Gula Darah Tinggi yang Dapat Anda Coba 4. Tepung terigu putih yang diproses Tepung terigu putih yang sudah diproses rendah nutrisi karena melalui proses pemurnian yang panjang dan sebagian besar terdiri dari karbohidrat yang cepat dicerna. Penderita diabetes sebaiknya menghindari makanan seperti kue atau muffin yang terbuat dari tepung putih dan memilih alternatif biji-bijian utuh. 5. Nasi putih Nasi putih, seperti halnya roti putih dan pasta, mengandung banyak pati. Penderita diabetes disarankan untuk mengganti nasi putih dengan pilihan biji-bijian utuh yang lebih kaya serat untuk membantu mengelola gula darah. 6. Produk daging Meskipun protein sangat dibutuhkan tubuh, beberapa produk daging seperti daging sapi dan kambing dapat meningkatkan risiko diabetes jika dikonsumsi berlebihan. Sumber protein nabati seperti kacang-kacangan, lentil, dan kacang almond merupakan alternatif yang lebih sehat.
Baca Juga: Mengapa Makan Mie Instan Pakai Nasi Bisa Meningkatkan Risiko Diabetes? 7. Produk susu berlemak penuh Produk susu berlemak penuh seperti susu utuh, keju berlemak tinggi, yogurt penuh lemak, dan dadih manis dapat meningkatkan kadar gula darah. Selain itu, kandungan lemak dan laktosa yang tinggi dalam produk ini juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, yang seringkali menjadi komplikasi diabetes. 8. Jus buah Meski buah sangat penting dalam diet penderita diabetes, jus buah bisa menyebabkan lonjakan gula darah. Proses pemerasan menghilangkan serat buah dan tambahan gula dalam jus kemasan bisa memperburuk pengendalian gula darah. 9. Makanan kalengan dan asinan Makanan kalengan dan asinan biasanya mengandung banyak garam yang dapat meningkatkan tekanan darah pada penderita diabetes. Mengurangi konsumsi garam dan menghindari makanan-makanan ini dapat membantu pengelolaan diabetes yang lebih baik.
Baca Juga: 10 Tanda Kadar Gula Darah Tinggi yang Khas dan Patut Anda Waspadai 10. Lemak jenuh dan trans Makanan seperti mentega, kentang goreng, keripik, burger, pizza, dan mayones mengandung lemak jenuh dan trans yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, yang merupakan komplikasi umum pada diabetes. 11. Minuman energi Minuman energi komersial sering mengandung pemanis buatan dan kafein dalam jumlah tinggi, yang dapat meningkatkan kadar insulin dalam tubuh dalam jangka waktu lama. Menghindari minuman ini dapat membantu pengelolaan diabetes. 12. Buah kering Buah kering seperti kismis, plum, buah ara, dan lainnya kaya akan nutrisi tetapi mengandung gula dan kalori alami yang terkonsentrasi. Konsumsi berlebihan bisa menyebabkan lonjakan gula darah.
Baca Juga: Apakah Penderita Diabetes Boleh Makan Rambutan? Ini Jawabannya Nah, demikian ulasan tentang apa saja makanan yang harus dibatasi penderita diabetes. Semoga informasi di atas bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Rezki Wening Hayuningtyas