MOMSMONEY.ID - Tape singkong adalah salah satu makanan tradisional yang cukup populer di Indonesia. Namun, bagi penderita asam lambung, sering timbul pertanyaan, apakah aman konsumsi tape singkong untuk asam lambung atau tidak. Untuk membuat tape singkong, fermentasi menggunakan ragi adalah esensial karena proses ini mengubah rasa menjadi manis dan sedikit asam. Fermentasi ini juga menghasilkan probiotik yang baik untuk pencernaan dan menghasilkan sedikit alkohol. Baca Juga: 4 Pilihan Saus Salad Sayur untuk Diet Anda, Intip di Sini
Namun, bagi penderita asam lambung, konsumsi alkohol, termasuk makanan yang mengandung alkohol seperti tape singkong, biasanya tidak disarankan. Melansir dari laman Alodokter, alkohol dapat meningkatkan produksi asam lambung dan menyebabkan iritasi pada lambung. Selain itu, ragi yang digunakan dalam fermentasi mengubah gula dan karbohidrat menjadi produk-produk yang bersifat asam, yang dapat meningkatkan gas dan asam dalam lambung. Ini dapat memperburuk gejala pada penderita asam lambung, sehingga lebih baik menghindari makanan yang dapat memicu masalah ini. Baca Juga: Pisang Kepok untuk Asam Lambung Amankah Dikonsumsi?