​Apakah Buah Manggis Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes?



KONTAN.CO.ID - Manfaat manggis untuk diabetes dapat disimak di artikel ini. Diabetes atau kencing manis adalah kondisi penyakit yang mengakibatkan terlalu banyak kadar gula dalam darah.

Penderita diabetes melitus perlu membatasi adanya konsumsi makanan yang mengandung gula tinggi, termasuk buah-buahan tertentu. 

Nah, salah satu hal yang banyak ditanyakan adalah apakah manggis untuk diabetes itu baik atau buruk? 


Baca Juga: Manfaat Ketan Hitam Untuk Melancarkan Pencernaan, Ada 7 Khasiat Penting Lainnya

Kandungan manggis 

Manggis adalah salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Buah dengan nama latin Garcinia mangostana ini adalah buah yang hanya bisa tumbuh di daerah tropis. 

Manfaat manggis sangat beragam. Khasiat manggis yakni sebagai sumber pangan kaya nutrisi, serat, dan kaya antioksidan.

Dikutip dari laman Healthline, satu porsi buah manggis atau setara 196 gram buah manggis yang sudah dikeringkan mengandung:

  • Kalori: 143
  • Karbohidrat: 35 gram
  • Serat: 3,5 gram
  • Lemak: 1 gram
  • Protein: 1 gram
  • Vitamin C: 9% dari Referensi Asupan Harian (RDI)
  • Vitamin B9 (folat): 15% dari RDI
  • Vitamin B1 (tiamin): 7% dari RDI
  • Vitamin B2 (riboflavin): 6% dari RDI
  • Mangan: 10% dari RDI
  • Tembaga: 7% dari RDI
  • Magnesium: 6% dari RDI
Manfaat manggis juga kaya akan vitamin dan mineral penting untuk menjaga banyak fungsi tubuh, termasuk produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, kekebalan, dan kesehatan saraf.

Baca Juga: 5 Vitamin dan Suplemen untuk Mengatasi Asam Urat, Mau Coba?

Manggis untuk diabetes 

Manggis adalah buah yang memiliki rasa manis, namun mengandung indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik manggis yakni hanya 25. 

Selain itu, manggis juga mengandung senyawa xanthone yang dapat membantu menjaga kadar gula darah. Sebuah studi dalam tabung reaksi dan hewan menunjukkan bahwa senyawa xanthone dalam manggis dapat membantu menjaga kadar gula darah yang sehat.

Selain itu, sebuah studi pada wanita obesitas selama 26 minggu yang mengonsumsi 400 mg ekstrak manggis setiap hari juga mengalami penurunan resistensi insulin yang signifikan, faktor risiko diabetes, dibandingkan dengan kelompok lain.

Baca Juga: Manfaat Kulit Manggis Untuk Kulit, Ada 8 Khasiat Lainnya

Manfaat buah manggis lainnya adalah sumber serat yang baik. Serat dibutuhkan untuk membantu menstabilkan gula darah dan mengendalikan diabetes.

Kombinasi kandungan xanthone dan serat pada manggis dapat membantu menyeimbangkan gula darah. Namun, diperlukan lebih banyak penelitian.

Meski demikian, penderita diabetes juga perlu membatasi konsumsi manggis dan tidak mengonsumsinya secara berlebihan. 

Pasalnya, meskipun nilai GI  dalam manggis rendah, kandungan gula alami yang ada di dalamnya juga dapat membuat lonjakan pada kadar gula darah bila dikonsumsi berlebihan. 

Baca Juga: Manfaat Petai Cina Untuk Mengontrol Gula Darah, Ada 7 Khasiat Penting

Dikutip dari Kompas.com (25/12/2023), penderita diabetes dianjurkan untuk memilih manggis segar, matang, kulit halus, dengan jumlah daging yang bisa dimakan sekitar 100-150 gram sehari. 

Selain itu, hindari makan manggis kalengan atau beku, karena berpotensi menyebabkan kenaikan gula darah setelah makan.

Demikian penjelasan mengenai manggis untuk diabetes. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News