Apakah Jengkol Menyebabkan Asam Urat? Cek Makanan Penyebab Asam Urat Di Usia Muda



Penyebab Asam Urat Di Usia Muda- JAKARTA. Apakah jengkol menyebabkan asam urat? Berikut sejumlah makanan yang bisa menjadi penyebab asam urat di usia muda.

Asam urat adalah gangguan kesehatan yang terjadi karena tubuh menghasilkan terlalu banyak asam urat atau tidak dapat membuangnya dengan efisien.

Beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko seseorang mengalami asam urat meliputi pola makan yang tinggi purin, kelebihan berat badan, konsumsi alkohol yang berlebihan, riwayat keluarga dengan asam urat, serta beberapa kondisi medis tertentu.


Lalu, apakah jengkol menyebabkan asam urat?

Banyak orang yang ingin mengetahui apakah jengkol menyebabkan asam urat. Hal ini karena ada informasi beredar di masyarakat bahwa jengkol menyebabkan asam urat.

Untuk mengetahui apakah jengkol menyebabkan asam urat, mari kita lihat kandungan dan efek samping yang bisa ditimbulkan.

Jengkol atau jering (Archindendron pauciflorum) adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Bijinya disukai masyarakat yang tinggal di Malaysia, Thailand, dan Indonesia sebagai bahan pangan.

Baca Juga: Makanan dan Minuman Penurun Asam Urat Alami, Catat!

Bukan hanya sebagai lalapan, jengkol pun bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan, seperti semur jengkol atau rendang jengkol.

Dilansir dari Kompas.com, berikut rincian kandungan jengkol dengan berat 100 gram.

  • Air: 52,7 g
  • Energi: 192 kalori
  • Protein: 5,4g
  • Lemak: 0,3 g
  • Karbohidrat: 40,7g
  • Serat: 1,5g
  • Abu: 0,9g
  • Kalsium: 4 mg
  • Fosfor: 150 mg
  • Zat besi: 0,7 mg
  • Natrium:60 mg
  • Kalium: 241,0 mg
  • Tembaga: 0.30 mg
  • Seng: 0,6 mg
  • Thiamin (Vit. B1): 0,05 mg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,20 mg
  • Niasin (Niacin): 0,5 mg
  • Vitamin C (Vit. C) : 31 mg
Dengan kandungan itu, sejauh ini belum ada penelitian yang menyatakan bahwa jengkol menyebabkan asam urat. Namun jengkol tetap menimbulkan efek samping jika dikonsumsi dalam jumlah berlebih.

Mengutip Kompas.com, efek samping makan jengkol bukan menyebabkan asam urat. Efek samping makan jengkol adalah menimbulkan bau tak sedap.

Bukan hanya saat memasak, dari mulut dan urin yang mengonsumsi pun keluar bau tak sedap. Penyebab bau itu sebenarnya asam amino yang terkandung dalam biji jengkol. Asam amino pada jengkol didominasi oleh asam amino yang mengandung sulfur (S).

Ketika terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang sangat bau karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal sangat bau.

Saat dicerna, jengkol menyisakan zat yang disebut asam jengkolat (jencolid acid) yang dibuang ke ginjal. “Satu-satunya bahasa Indonesia yang diterima di dunia kedokteran, ya asam jengkolat ini,” kata Dr. dr. Parlindungan Siregar, SpPD.,KGH, Bagian Ginjal dan Hipertensi, Departemen Penyakit Dalam, FKUI.

Nah, saat inilah efek yang sering ditakuti orang terjadi, yaitu jengkoleun atau jengkolan. Konsumsi jengkol berlebihan menyebabkan asam jengkolat yang memang sulit larut dalam air mengendap dalam ginjal, membentuk kristal padat.

Tentu saja ini juga tergantung pada kondisi tubuh tiap orang. Jika pH darah normal, asam jengkolat aman-aman saja, tapi jika cenderung asam (pH kurang dari 7) asam jengkolat membentuk kristal tak larut.

Kristal tak larut pada ginjal ini yang mengakibatkan susah buang air kecil. Banyaklah minum air putih, demikian anjuran Parlindungan.

Makanan penyebab asam urat di usia muda

Seperti disinggung di atas, sejumlah makanan bisa menjadi penyebab asam urat di usia muda. Makanan penyebab asam urat di usia muda itu adalah makanan yang mengandung banyak purin.

Makanan mengandung banyak purin, bisa menambah jumlah asam urat. Seiring berjalannya waktu, asam urat akan menumpuk dan mengkristal sehingga menimbulkan peradangan.

Diberitakan Kontan.co.id sebelumnya, berikut sejumlah makanan penyebab asam urat di usia muda jika dikonsumsi terus menerus.

Udang

Makanan penyebab asam urat di usia muda jika dikonsumsi terus menerus yang pertama adalah udang. Anda bisa mendapat 273.2 mg purin dari mengonsumsi 3.5 ons udang. Jadi, Anda perlu menggantinya dengan bahan makanan lain yang lebih sehat.

Jeroan Sapi

Makanan penyebab asam urat di usia muda jika dikonsumsi terus menerus yang kedua adalah jeroan sapi. Dalam 3.5 ons ginjal sapi, Anda bisa mendapatkan 174.2 mg purin. Daging sapi juga memiliki banyak purin. Artinya, Anda perlu mewaspadai konsumsi jenis makanan tersebut.

Jeroan Ayam

Makanan penyebab asam urat di usia muda jika dikonsumsi terus menerus yang ketiga adalah jeroan ayam. Dalam 3.5 ons hati ayam mengandung 312.2 mg purin. Alih-alih mengonsumsi bagian ayam tersebut, cobalah untuk mengonsumsi bagian ayam lain yang mengandung lebih sedikit purin, misalnya dada, paha, atau sayap ayam.

Kerang

Makanan penyebab asam urat di usia muda jika dikonsumsi terus menerus yang keempat adalah kerang. Meski memiliki banyak nutrisi, Anda bisa menemukan 184.5 mg purin dalam 3.5 ons kerang. Tak ada salahnya untuk mengganti kerang dengan jenis makanan lain yang lebih baik untuk kesehatan tubuh Anda.

Ikan Teri

Makanan penyebab asam urat di usia muda jika dikonsumsi terus menerus yang kelima adalah ikan teri. Mengutip dari Livestrong.com, jumlah purin dalam tubuh bisa bertambah sebanyak 303.9 mg jika Anda mengonsumsi 3.5 ons ikan teri. Tidak hanya itu, ikan teri juga dipenuhi dengan sodium. Mengonsumsi 3.5 ons ikan teri dapat memenuhi kebutuhan sodium harian tubuh hingga 153%.

Itulah penjelasan dari pertanyaan "apakah jengkol menyebabkan asam urat" serta daftar makanan penyebab asam urat di usia muda jika dikonsumsi terus menerus. Mari ubah pola makan dengan konsumsi makanan bergizi secara seimbang agar hidup sehat sampai usia tua.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Adi Wikanto