KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Beberapa jenis buah-buahan bisa memicu kadar asam lambung naik. Ternyata, buah pisang aman dan bermanfaat untuk para penderita asam lambung. Penderita asam lambung kerap dibuat gamang saat harus memilih makanan atau minuman yang dikonsumsi. Pasalnya, salah memilih makanan bisa berujung gangguan pencernaan seperti rasa tidak nyaman dan panas di dada (heartburn).
Penderita asam lambung boleh makan pisang?
Ahli gastroenterologi dari St. Vincent Medical Center AS, Patrick Takahashi, MD, menyebut pisang termasuk buah yang baik untuk penderita asam lambung. Pisang termasuk makanan yang bersifat basa. Dengan kata lain, makanan ini termasuk rendah asam. "Pisang umumnya bersifat basa," jelas dia, kepada Everyday Health. Selain rendah asam, Takahashi menyebut pisang juga mengandung sederet nutrisi seperti serat, vitamin B6, dan kalium. Zat tersebut baik untuk menjaga kesehatan jantung sekaligus tulang. Menurut AARP, pisang dapat membantu mengatasi asam lambung naik dengan berbagai cara. Makanan ini dapat melapisi lapisan kerongkongan yang teriritasi akibat asam lambung yang naik dari lambung ke saluran pencernaan bagian atas. Tak hanya itu, kandungan serat pektin dalam pisang dapat membantu memperkuat sistem pencernaan. Jenis serat ini membantu kelancaran pencernaan, dengan begitu makanan tidak terlalu lama singgah di perut. Seperti diketahui, makanan yang terlalu lama singgah di perut dapat meningkatkan produksi asam lambung. Tak hanya pisang Selain pisang, ada beberapa makanan yang baik dikonsumsi penderita asam lambung karena memiliki kadar asam yang rendah. Beberapa rekomendasi makanan untuk penderita asam lambung lainnya yakni:- Melon
- Oatmeal
- Yoghurt
- Sayuran berwarna hijau
- Ayam tanpa kulit
- Apel
- Ikan
- Kacang almond
- Beras merah