Asal Usul Yu Sheng Ternyata dari Asia Tenggara, Ini 2 Resep Yu Sheng si Salad Imlek



MOMSMONEY.ID - Salah satu menu wajib yang harus ada saat malam malam Imlek adalah Yu Sheng.

Yu Sheng merupakan salah satu makanan khas perayaan Imlek yang terdiri atas aneka sayuran berwarna warni yang dipotong halus memanjang, ditambahkan dengan potongan ikan & saus khas.

Yu Sheng sendiri dianggap sebagai lambang kemakmuran sehingga biasanya salad ala Tionghoa ini disajikan dalam piring berdiameter besar.


Sesuai dengan artinya, memakan Yu Sheng dipercaya dapat meningkatkan kemakmuran & kesehatan baik di rumah, di tempat kerja, dan di manapun hingga tahun berikutnya datang.

Baca Juga: 13 Menu Makanan Pembawa Keberuntungan yang Wajib Disuguhkan Saat Tahun Baru Imlek

Tak cuma di Indonesia, Yu Sheng sangat terkenal di negara-negara dengan etnis Tionghoa yang kuat seperti Singapura & Malaysia.

Uniknya, menurut Silverkris, Yu Sheng tidak ditemukan di Hongkong ataupun Taiwan, melainkan di Asia Tenggara. Sebab pada dasarnya, hidangan ini dibawa orang-orang Kanton & Teochew saat bermigrasi ke Malaya pada akhir abad ke-19.

Yu Sheng versi Kanton disebut “Jiangmen Yu Sheng” yang berisi salad ikan & sayuran mentah yang ditaburi garam, gula, dan cuka.

Sementara Yu Sheng versi Teochew disebut “Husay” yang berisi ikan kering yang dibungkus selada dengan biji wijen, kemudian dicelupkan ke dalam saus.

Bagi Anda yang sudah penasaran dengan resep Yu Sheng ini, MomsMoney telah menyiapkan 2 resep Yu Sheng, ini dia.

Baca Juga: Peruntungan Nasib Politik & Pemilu di Tahun Naga Kayu 2024, Menurut Astrologi China

1. Resep Yu Sheng

Yu Sheng pada resep ini dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan. Resep cukup untuk 7-8 porsi, sangat pas disajikan untuk makan malam di Tahun Baru Imlek bareng keluarga besar

Bahan cured salmon:

  • 250 gr salmon
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula
Bahan:

  • 1 buah lobak ukuran sedang
  • 1 buah wortel
  • 1 buah timun kyuri
  • 1 buah ubi ungu ukuran sedang
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah paprika merah
  • 100 gr mangga muda
  • 2 pcs jeruk bali
  • 5 lembar kulit pangsit
  • 30 gr kacang mede panggang, cincang
Baca Juga: Resep Mie Panjang Umur khas Imlek, Dipercaya Bawa Banyak Keberuntungan Hidup

Bahan asian dressing:

  • 4 sdm plum sauce / sambal bangkok
  • 2,5 sdm minyak wijen
  • 4-5 sdm cuka beras
  • 4,5 sdt gula pasir
  • 1,5 sdm air jahe
  • 1,5 sdm air bawang putih
  • 1/3 sdt garam
  • 1/3 sdt kaldu bubuk
Langkah:

  1. Pisahkan kulit salmon, taburkan garam dan gula pasir di seluruh permukaan salmon, tutup dengan plastic wrap diamkan di kulkas selama 1-2 jam
  2. Bilas salmon dengan air, keringkan dengan tisu kemudian iris tipis
  3. Potong dan iris tipis sayuran mulai dari lobak, wortel, timun, paprika merah, dan daun bawang lalu rendam dengan air es
  4. Iris tipis mangga muda, ubi ungu, dan kulit pangsit
  5. Panaskan sedikit minyak tumis ubi ungu hingga matang dan mengkilap
  6. Panaskan minyak, goreng pangsit di api sedang hingga sedikit kecokelatan, tiriskan
  7. Untuk dressing, campurkan plum sauce, cuka beras, minyak wijen, gula pasir, air jahe, air bawang putih, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata
  8. Susun sayuran di atas piring, masukkan dressing lalu aduk
  9. Yu sheng siap disajikan

Baca Juga: Menurut Ilmu Cina Kuno, Ini 10 Tips Peroleh Keberuntungan Makin Luas di Tahun 2024

2. Resep Yu Sheng

Resep Yu Sheng ala Nyonya Cooking ini MomsMoney lansir dari Kompas.com.

Bahan:

  • 1 sdt minyak wijen 
  • 3 sdm air putih 
  • 2 sdm saus plum (bisa diganti dengan mencampur 1 cangkir selai plum, 1 sdt bubuk bawang putih, 1 sdm cuka beras, dan 1/4 sdt jahe bubuk)
  • 1 buah mentimun 
  • 1 buah wortel 
  • 1/4 buah lobak putih
  • 80 gram ubi ungu
  • 1/4 buah jeruk bali 
  • 50 gram tepung serbaguna
  • 2 sdt garam
  • 30 gram mentega tawar
  • 400 ml minyak sayur
  • 1⁄2 sdt lada bubuk 
  • 1 sdt bubuk lima rempah atau ngo hiong
  • 1 sdt kacang mete/almond
  • Acar jahe secukupnya (opsional)
  • 1 buah jeruk nipis 
  • Daging salmon secukpnya, sesuai selera 
  • 1 sdt biji wijen sangrai 
  • 1 sdt minyak zaitun
Baca Juga: Prediksi Lengkap Tahun Baru Imlek 2024 Naga Kayu, Apa Maknanya?

Cara Membuat Yu Sheng:

  1. Campur minyak wijen, air, dan saus plum dalam satu wadah. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Parut mentimun yang sudah dihilangkan bijinya menggunakan parutan berongga agak besar.
  3. Parut wortel dan lobak putih. Kupas kulit jeruk bali & ambil daging buahnya. Sisihkan. 
  4. Iris tipis ubi ungu kemudian gurih sampai kering. Sisihkan. 
  5. Kerupuk gandum: Campur tepung serbaguna, garam, dan mentega dalam satu mangkuk, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai membentuk adonan lembut.
  6. Ratakan adonan dan potong berbentuk persegi panjang kecil. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng hingga berwarna coklat keemasan. Tiriskan dan sisihkan. 
  7. Siapkan piring saji berukuran besar. Tata semua bahan untuk yu sheng di bagian pinggirnya lalu letakkan potongan daging salmon di tengahnya.
  8. Tambahkan minyak zaitun, saus plum yang sudah dicampur, bubuk lima rempah, biji wijen, dan kacang tumbuk di saladnya.
  9. Yu sheng siap dinikmati bersama keluarga. 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti