Asam Lambung Picu Rasa Pahit di Tenggorokan, Ini 9 Makanan untuk Mengatasi GERD



RAGAM MAKANAN PENURUN ASAM LAMBUNG - Salah satu penyakit mengganggu yang banyak menyerang orang dewasa adalah penyakit asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD). 

Penyakit yang terjadi di organ lambung ini antara lain dapat menimbulkan nyeri ulu hati (heartburn), sensasi panas atau perih di dada hingga kerongkongan, termasuk rasa pahit dan asam muncul di pangkal tenggorokan. 

Pada kasus asam lambung yang parah, penderitanya bahkan bisa mengalami sulit menelan makanan.

Makanan untuk menurunkan asam lambung


Untuk mencegah atau meringankan gejala asam lambung, para penderita penyakit ini harus menerapkan gaya hidup sehat dan pola makan yang baik. 

Melansir Health Line dan WebMD, berikut ini adalah ragam makanan penurun asam lambung yang baik dikonsumsi oleh para penderita panyakit tersebut: 

Baca Juga: Asam lambung kumat? Air lemon bisa membantu meredakan asam lambung tinggi

1. Daging dan seafood tanpa lemak 

Konsumsi daging tanpa lemak, seperti ayam, kalkun, ikan, dan makanan laut baik dilakukan oleh penderita asam lambung karena bisa mengurangi gejala refluks. 

Seperti diketahui, penderita asam lambung tak dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung lemak tinggi. Hal itu dikarenakan, makanan berlemak tinggi akan menambah produksi asam jauh lebih banyak. 

Makanan tinggi lemak juga cenderung tertahan lebih lama di lambung, dan memicu otot di bagian bawah esofagus mulai rileks sampai terjadi refluks asam lambung. 

2. Putih telur 

Putih telur adalah pilihan makanan yang bagus untuk penderita asam lambung. Di sisi lain, kuning telur tak dianjurkan untuk dimakan karena mengandung lemak cukup tinggi dan dapat memicu gejala refluks asam lambung. 

Untuk mengonsumsi putih telur, penderita asam lambung akan lebih sehat jika memilih yang dimasak dengan cara direbus. 

Baca Juga: Ini minuman yang boleh dan tidak boleh diminum penderita asam lambung

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie