KONTAN.CO.ID - Bulan Ramadan menjadi salah satu bulan tersibuk bagi para pemilik restoran untuk mendulang rezeki. Aktivitas produksi di dapur menjadi lebih ramai lantaran meningkatnya permintaan konsumsi dari masyarakat. Namun, ramainya situasi di dapur mengalami perubahan waktu. Berbeda dengan bulan-bulan biasanya, saat Ramadan, jam sibuk restoran kerap mengalami perubahan. Yang semula sibuk di jam makan siang dan makan malam, kini bergeser ke jam sahur dan jam buka puasa. Hal ini didukung oleh data GrabFood pada Ramadan 2021, bahwa pesanan konsumen di bulan Ramadan terkonsentrasi di waktu-waktu tersebut. Perubahan jam sibuk restoran tak jarang menimbulkan masalah. Salah satunya adalah kesulitan meng-update stok kebutuhan bahan baku restoran. Hal tersebut diamini Tiwu Rayie, pemilik restoran Dapur MTW sekaligus musisi yang itu sempat salah memperhitungkan jumlah kebutuhan bahan baku. Akibatnya, restorannya sempat kehabisan stok bahan baku di jam buka puasa.
Atur Stok Selama Bulan Ramadan, Bagaimana Caranya?
KONTAN.CO.ID - Bulan Ramadan menjadi salah satu bulan tersibuk bagi para pemilik restoran untuk mendulang rezeki. Aktivitas produksi di dapur menjadi lebih ramai lantaran meningkatnya permintaan konsumsi dari masyarakat. Namun, ramainya situasi di dapur mengalami perubahan waktu. Berbeda dengan bulan-bulan biasanya, saat Ramadan, jam sibuk restoran kerap mengalami perubahan. Yang semula sibuk di jam makan siang dan makan malam, kini bergeser ke jam sahur dan jam buka puasa. Hal ini didukung oleh data GrabFood pada Ramadan 2021, bahwa pesanan konsumen di bulan Ramadan terkonsentrasi di waktu-waktu tersebut. Perubahan jam sibuk restoran tak jarang menimbulkan masalah. Salah satunya adalah kesulitan meng-update stok kebutuhan bahan baku restoran. Hal tersebut diamini Tiwu Rayie, pemilik restoran Dapur MTW sekaligus musisi yang itu sempat salah memperhitungkan jumlah kebutuhan bahan baku. Akibatnya, restorannya sempat kehabisan stok bahan baku di jam buka puasa.