KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ikan tuna bisa memicu naiknya kadar asam urat. Ini oaturan konsumsi tuna yang aman untuk penderita asam urat. Penderita asam urat disarankan untuk menghindari beberapa jenis makanan dan minuman tertentu.
Baca Juga: 6 Alasan Teh Melati Baik Diminum Secara Rutin Sebab, makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari bisa mempengaruhi kadar asam urat dalam tubuh. Sekedar info, asam urat tinggi merupakan kondisi saat asam urat gagal dikeluarkan tubuh dan mengkristal lalu mengendap di dalam persendian. Serangan asam urat biasanya terjadi secara mendadak dan ditandai dengan kemarahan, bengkak, dan rasa nyeri yang menyakitkan pada satu bagian persendian. Salah satu jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat adalah ikan tuna. Mengutip dari Verywell Health, tuna salah satu jenis ikan yang memiliki kadar purin tinggi yang bisa memicu naiknya kadar asam urat. Sekedar info, purin merupakan senyawa kimia yang terurai membentuk asam urat, zat yang memicu serangan asam urat. The Arthritis Foundation menyarankan penderita asam urat sebaiknya mengonsumsi tuna sesekali. Anda bisa makan tuna dalam jumlah sedang
Apakah penderita asam urat boleh makan tuna kaleng?
Tuna kalengan merupakan sumber protein tanpa lemak dan mengandung kalsium, fosfor, kalium, seng, vitamin B, folat, zat besi, selenium, dan kolin. Seperti makanan kaleng lainnya, tuna kalengan memiliki nilai sodium yang tinggi. Tuna kaleng mengandung kadar purin yang tinggi. Asal tahu saja, tuna kaleng memiliki skor purin sekitar 116,9 mg per 100 gram.
Badan Pengawas Obat dan Makanan AS merekomendasikan Anda sebaiknya mengonsumsi tuna kalengan maksimal dua sampai tiga porsi per minggu. Alih-alih mengonsumsi tuna kalengan, Anda sebaiknya mengonsumsi tuna segar yang memiliki kadar purin lebih rendah yakni 157,4 mg per 100 gram.
Baca Juga: Selain Bisa Menurunkan Gula Darah, Ini Manfaat Tapak Dara untuk Kesehatan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati