KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan. Sayangnya, tidak semua jenis buah boleh dikonsumsi penderita diabetes. Ini buah-buahan yang bisa memicu naiknya kadar gula darah. Penderita diabetes memang memiliki kewajiban untuk mengontrol gula darah agar tidak memicu munculnya komplikasi penyakit.
Baca Juga: Sederet aktivitas yang efektif memelihara kesehatan ginjal Ada banyak cara untuk mengontrol kadar gula darah seperti olahraga secara rutin dan menjalankan pola makan yang sehat. Mengutip dari Medical News Today, Institut Nasional Diabetes dan Penyakit Pencernaan dan Ginjal merekomendasikan para penderita diabetes mengonsumsi buah-buahan sebagai bagian dari diet seimbang. Buah dan sayur memiliki banyak manfaat untuk kesehatan salah satunya menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker. Buah juga sumber vitamin, mineral, dan serat. Walaupun baik untuk kesehatan, para pnderita diabetes tidak bisa sembarangan mengonsumsi buah-buahan. Sebab beberapa jenis buah mengandung gula tinggi yang bisa mempengaruhi kadar gula darah penderita diabetes. Berikut jenis buah-buahan yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes. Buah dengan nilai glikemik tinggi Sekedar info, buah yang memiliki kadar glikemik sekitar 70 sampai 100 maka masuk dalam golongan buah yang mengandung kadar gula tinggi. Buah-buahan tersebut seperti;
- Semangka
- Kurma kering
- Nanas
- Pisang yang terlalu matang
Sebenarnya, para penderita diabetes masih boleh mengonsumsi buah-buahan di atas dengan catatan dalam porsi sedang. Buah tinggi karbohidrat Selain buah yang mengandung nilai glikemik tinggi, penderita diabetes sebaiknya menghindari buah yang mengandung karbohidrat tinggi. Sebab, jumlah karbohidrat yang dimakan seseorang berdampak pada kadar gula darah. Jus buah Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) menyatakan jus buah bisa meningkatkan kadar gula darah. Berbeda dengan konsumsi buah utuh yang mengandung kombinasi erat dan gula sederhana bisa memperlambat penyerapan gula dalam darah. Penelitian tahun 2013 menyebutkan seseorang yang mengonsumsi lebih banyak buah utuh cenderung tidak mengalami lonjakan gula darah. Sedangkan, seseorang yang minum jus buah dalam jumlah besar berisiko terjadi kenaikan kadar gula darah. Selain itu, penelitain tahun 2017 mengungkapkan konsumsi buah segar vusa menurunkan risiko diabetes tipe II dan penyakit kardiovaskular untuk penderita diabetes. Buah kering Penderita diabetes boleh mengonsumsi buah kering asalkan buah tersebut tidak mengandung tambahan gula.
Dalam penelitian tahun 2017 menunjukkan adanya hubungan positif antara makanan kacang dan buah kering dengan pencegahan diabetes tipe II. American Diabetes Association (ADA) mengkonfirmasi bahwa buah kering bisa menjadi pilihan yang baik untuk penderita diabetes, tapi harus mengendalikan porsinya.
Baca Juga: Mengobati batuk sampai diabetes, ini manfaat daun sirih merah untuk kesehatan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati