KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ada tiga jenis ayam yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia: ayam kampung, ayam pejantan, dan ayam negeri. Masing-masing jenis ayam ini memiliki karakteristik yang berbeda hingga harga yang berbeda pula. Sebagian masyarakat Indonesia, mungkin termasuk Anda, lebih sering mengkonsumsi ayam negeri atau biasa juga disebut ayam broiler. Dilansir dari Sajian Sedap, ayam jenis ini banyak dijumpai di berbagai pasar tradisional hingga supermarket besar. Ayam negeri menjadi idola dan sering dikonsumsi karena harganya yang cukup murah. Karena harganya yang tergolong terjangkau, tentunya kualitas ayam negeri ada di bawah dua jenis ayam yang lainnya. Jenis ayam negeri lebih sering "dipalsukan" karena dagingnya mudah untuk digemukkan. Karena lebih mudah "dimanipulasi", Anda harus lebih teliti saat membeli ayam negeri. Pilihlah daging ayam yang putih kemerahan dan cerah. Daging ayam negeri yang segar juga lebih kenyal dan liat saat ditekan. Hindari daging ayam yang memiliki memar saat Anda membeli terutama di pasar tradisional.
Ayam kampung, ayam pejantan, atau ayam negeri? Ini cara membedakan dan mengolahnya
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ada tiga jenis ayam yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia: ayam kampung, ayam pejantan, dan ayam negeri. Masing-masing jenis ayam ini memiliki karakteristik yang berbeda hingga harga yang berbeda pula. Sebagian masyarakat Indonesia, mungkin termasuk Anda, lebih sering mengkonsumsi ayam negeri atau biasa juga disebut ayam broiler. Dilansir dari Sajian Sedap, ayam jenis ini banyak dijumpai di berbagai pasar tradisional hingga supermarket besar. Ayam negeri menjadi idola dan sering dikonsumsi karena harganya yang cukup murah. Karena harganya yang tergolong terjangkau, tentunya kualitas ayam negeri ada di bawah dua jenis ayam yang lainnya. Jenis ayam negeri lebih sering "dipalsukan" karena dagingnya mudah untuk digemukkan. Karena lebih mudah "dimanipulasi", Anda harus lebih teliti saat membeli ayam negeri. Pilihlah daging ayam yang putih kemerahan dan cerah. Daging ayam negeri yang segar juga lebih kenyal dan liat saat ditekan. Hindari daging ayam yang memiliki memar saat Anda membeli terutama di pasar tradisional.