Ayam Rica-Rica Kemangi ala Chef Devina, Ini Resep dan Cara Membuatnya



KONTAN.CO.ID - Ayam rica-rica kemangi merupakan salah satu jenis olahan ayam yang dipadukan dengan bumbu rica-rica. Menu satu ini merupakan salah olahan ayam favorit orang Indonesia. 

Pasalnya, bumbu ayam rica-rica sangat cocok di lidah orang Indonesia karena merupakan salah satu makanan khas Indonesia, khususnya Manado, Sulawesi Utara.

Melansir dari Wikipedia, Rica berasal dari bahasa Manado yang mempunyai arti pedas atau cabai. 


Baca Juga: 5 Rekomendasi Sepatu Bola Murah Berkualitas Tahun 2022, Nike Salah Satunya

Ayam rica-rica kemangi pada dasarnya memang cukup pedas untuk orang yang tidak suka pedas. Namun, tingkat kepedasannya masih bisa ditentukan sesuai dengan keinginan jika anda akan membuat di rumah.

Selain karena rasanya yang enak cara membuat ayam rica-rica pun terbilang cukup mudah alias homey banget. 

Ayam rica-rica kemangi akan sangat enak jika disajikan dengan nasi putih panas, dijamin makan bakal nikmat. 

Melansir dari kanal Youtube juru masak ternama di Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat ayam rica-rica kemangi pedas dan gurih. 

Penasaran bagaimana cara buatnya? Simak resep ayam rica-rica kemangi ala Chef Devina berikut ini. 

Baca Juga: 12 Perguruan Tinggi Negeri di Bandung, Sejarah Beserta Lokasi Kampusnya

Resep Ayam Rica-Rica (untuk 6-7 porsi)

Bahan: - 1 kg ayam nanas / ayam kampung / ayam broiler - 2 buah jeruk nipis - 2 sdt garam - 1 sdt kaldu ayam - ½ sdt merica

Bahan bumbu halus: - 8 siung bawang putih - 7 siung bawang merah, potong - 6 butir kemiri - 2 ruas jahe - 2 ruas kunyit - 60 gr cabai keriting merah, potong - 80 gr cabai rawit merah, potong - 50 ml minyak

Bahan lainnya: - 13 buah cabai rawit merah - 30 gr daun kemangi - 1 batang daun bawang, potong - 3 lembar daun salam, opsional - 2 batang serai, geprek - 1 lembar daun pandan, opsional - 5 lembar daun jeruk - 1 sdt garam - 1 - 1,5 sdm gula - 1 sdt kaldu ayam

Pelengkap: Nasi putih

Baca Juga: Lowongan Kerja Kementerian PPPA Januari 2022, Simak Formasi dan Persyaratannya

Cara Membuat Ayam Rica-Rica Kemangi ala Chef Devina 

- Marinasi ayam dengan jeruk nipis, garam, kaldu ayam, dan merica, aduk rata kemudian tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 1-2 jam; - Blender kemiri, bawang putih, jahe, kunyit, dan minyak hingga halus lalu masukkan bawang merah, cabai rawit merah dan cabai keriting blender kembali; - Panaskan sedikit minyak, masukkan ayam masak hingga sedikit kecokelatan, tiriskan; - Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata; - Masukkan ayam, air, garam, gula, kaldu ayam, dan daun pandan, masak di api besar selama 15-20 menit; - Masukkan cabai rawit, daun bawang, dan kemangi, aduk rata; - Ayam rica-rica siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News