KONTAN.CO.ID - Ayam rica-rica kemangi merupakan salah satu jenis olahan ayam yang dipadukan dengan bumbu rica-rica. Menu satu ini merupakan salah olahan ayam favorit orang Indonesia. Pasalnya, bumbu ayam rica-rica sangat cocok di lidah orang Indonesia karena merupakan salah satu makanan khas Indonesia, khususnya Manado, Sulawesi Utara. Melansir dari Wikipedia, Rica berasal dari bahasa Manado yang mempunyai arti pedas atau cabai.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Sepatu Bola Murah Berkualitas Tahun 2022, Nike Salah Satunya Ayam rica-rica kemangi pada dasarnya memang cukup pedas untuk orang yang tidak suka pedas. Namun, tingkat kepedasannya masih bisa ditentukan sesuai dengan keinginan jika anda akan membuat di rumah. Selain karena rasanya yang enak cara membuat ayam rica-rica pun terbilang cukup mudah alias homey banget. Ayam rica-rica kemangi akan sangat enak jika disajikan dengan nasi putih panas, dijamin makan bakal nikmat. Melansir dari kanal Youtube juru masak ternama di Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat ayam rica-rica kemangi pedas dan gurih. Penasaran bagaimana cara buatnya? Simak resep ayam rica-rica kemangi ala Chef Devina berikut ini. Baca Juga: 12 Perguruan Tinggi Negeri di Bandung, Sejarah Beserta Lokasi Kampusnya Resep Ayam Rica-Rica (untuk 6-7 porsi) Bahan: - 1 kg ayam nanas / ayam kampung / ayam broiler - 2 buah jeruk nipis - 2 sdt garam - 1 sdt kaldu ayam - ½ sdt merica Bahan bumbu halus: - 8 siung bawang putih - 7 siung bawang merah, potong - 6 butir kemiri - 2 ruas jahe - 2 ruas kunyit - 60 gr cabai keriting merah, potong - 80 gr cabai rawit merah, potong - 50 ml minyak Bahan lainnya: - 13 buah cabai rawit merah - 30 gr daun kemangi - 1 batang daun bawang, potong - 3 lembar daun salam, opsional - 2 batang serai, geprek - 1 lembar daun pandan, opsional - 5 lembar daun jeruk - 1 sdt garam - 1 - 1,5 sdm gula - 1 sdt kaldu ayam Pelengkap: Nasi putih