Baik Buat Hipertensi, Ini 6 Khasiat Menakjubkan Konsumsi Buah Semangka saat Puasa



KONTAN.CO.ID -  Salah satu buah yang sering dikonsumsi saat bulan puasa Ramadan adalah semangka

Daging buah yang manis dan banyak mengandung air membuat buah ini sering disajikan saat berbuka puasa untuk membantu meredakan dahaga.  

Buah semangka (Citrullus lanatus) merupakan buah yang dikonsumsi dan disukai banyak orang karena rasanya yang manis, renyah, dan segar. 


Semangaka memiliki banyak kandungan yang bermanfaat salah satunya kandungan air yang tinggi sehingga mampu melepas dahaga.

Ners Universitas Muhammadiyah Surabaya atau UM Surabaya, Islam Syarifurrahman menjelaskan, selain memiliki rasa yang manis, menyegarkan, serta kandungan yang baik untuk tubuh semangka memiliki manfaat bagi kesehatan.

Apa saja manfaat menakjubkan buah semangka tersebut? Simak rangkumannya berikut ini dari situs UM Surabaya

Baca Juga: Simak! 8 Manfaat Nanas Untuk Kesehatan Jika Rutin Dikonsumsi

Mengontrol tekanan darah

Buah semangka terdapat kandungan yang bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah seperti kalium, serat, air, vitamin C, vitamin B, Vitamin A (karetinoid), vitamin K, licopein serta asam amino sitrulin. 

Kalium pada semangka menyebabkan vasodilatasi mampu melebarkan pembuluh darah sehingga dapat mengalir dengan lancar sehingga terjadi penurunan resistensi perifer.

Menurunkan kolesterol

Bagi seseorang memiliki kadar kolesterol tinggi dan suka makan cemilan manis, Semangka dapat menjadi cemilan pengganti. 

Kandungan serat yang tinggi serta lemak jenuh yang rendah dan likopen, memiliki sifat penurun lipid serta mengurangi kadar kolesterol jahat.

Menjaga kesehatan ginjal

Buah semangka memiliki kandungan kalium yang bermanfaat membersihkan zat racun pada ginjal. 

Manfaat lain juga dapat mengurangi kadar asam urat yang bisa menekan risiko pada pembentukan batu ginjal.

Baca Juga: Manfaat Kurma untuk Kesehatan yang Menakjubkan, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Menjaga kesehatan jantung

Kandungan potasium dalam semangka dapat membantu menjaga tekanan darah dalam kisaran normal, yang dapat mendukung dan memilihara kesehatan jantung.

Menjaga kesehatan mata

Buah semangka memiliki kandungan vitamin A dan antioksidan likopen yang membantu menjaga kesehatan mata. 

Kandungan ini juga mampu mencegah risiko menurunnya pada kemampuan pengelihatan akibat faktor usia.

Menjaga kesehatan pencernaan

Semangka mengandung serat yang dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit atau susah buang air besar (BAB).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News