MOMSMONEY.ID -
Baking powder dan
baking soda atau soda kue adalah 2 jenis pengembang yang biasa digunakan dalam memasak, khususnya untuk membuat kue. Lantas, apa sih persamaan dan perbedaan keduanya? Untuk tahu persamaan dan perbedaan kedua jenis pengembang
baking powder dan
baking soda, simak dulu artikel yang berikut ini.
Baca Juga: Kecap Asin vs Kecap Ikan, Berikut 4 Perbedaannya Persamaan
baking powder dan
baking soda Melansir dari
Royco, tampilan hingga fungsi kedua jenis pengembang kimia ini cukup mirip. Secara tampilan,
baking powder dan
baking soda sama-sama berbentuk serupa tepung putih halus yang biasanya dikemas dalam botol kecil. Karena dari segi tampilan dan nama sangat mirip, maka tak heran keduanya cukup sering tertukar. Secara fungsi pun
baking powder dan
baking soda cukup mirip. Keduanya bekerja sebagai bahan kimia pengembang makanan.
Baca Juga: Chia Seed vs Biji Selasih, Ini 6 Perbedaan Utama Tampilan, Rasa, hingga Kandungannya Perbedaan
baking powder dan
baking soda 1. Bahan Meski tampilan dan fungsinya mirip, namun bahan kedua pengembang ini sangat berbeda. Mengutip
Fibercreme, baking soda (soda kue) terbuat dari 100%
natrium bikarbonat. Zat ini bersifat basa. Sementara
baking powder terbuat dari bahan campuran antara
natrium bikarbonat dengan bahan pengering dan krim tartar. Krim tartar sendiri punya sifat asam.
Baca Juga: 4 Kunci Utama Perbedaan Lada Hitam dan Lada Putih Sebagai Bumbu Masakan 2. Fungsi
Meski mirip dan kadang sering terbalik, namun fungsi asli
baking powder dan
baking soda (soda kue) seharusnya memiliki sedikit perbedaan. Menurut laman
Cosmos.id, baking soda lebih cocok digunakan pada jenis-jenis kue yang dipanggang ataupun dikukus. Sementara itu,
baking powder lebih cocok digunakan pada kue kering yang tidak mengandung asam.
Baca Juga: Lengkuas dan Jahe: Persamaan, Perbedaan, Serta Bahan Pengganti sebagai Bumbu Masakan 3. Cara kerja
Baking soda yang bersifat basa apabila dikombinasikan dengan bahan lain yang bersifat asam, seperti lemon, yogurt, ataupun cuka, maka akan membuat adonan jadi mengembang dengan sempurna. Kekurangan
baking soda hanya satu, yakni cenderung lebih cepat membuat kue jadi bantat apabila didiamkan terlalu lama. Sementara
baking powder diciptakan agar pembuatan kue jadi lebih praktis. Karena
baking powder sudah mengandung asam, maka Anda tak perlu lagi menambahkan bahan asam lainnya. Singkatnya,
baking powder adalah jenis pengembang yang punya kandungan lebih lengkap daripada
baking soda. Ini membuat langkah memasak kue dengan
baking powder terasa lebih praktis daripada
baking soda.
Baca Juga: Mengenal Sederet Perbedaan Sushi, Sashimi, Maki, dan Nigiri 4. Jenis
baking powder dan
baking soda Baking powder dan
baking soda (soda kue) ternyata punya jenisnya tersendiri, loh.
Baking powder hadir dalam jenis
single acting &
double acting. Begitu pula dengan
baking soda. Baking Powder
- Baking powder single acting, proses pengembangannya hanya terjadi 1x yakni pada saat adonan kue dimasukan ke oven. Proses mengembangnya pun tidak begitu lama. Adonan lebih cepat bantat jika didiamkan terlalu lama dalam suhu ruang.
- Baking powder double acting membuat proses pengembangan kue terjadi 2x. Pertama saat adonan diaduk, kedua saat dipanaskan. Adonan tidak akan cepat bantat menggunakan bahan yang satu ini.
Baca Juga: Tergolong Minyak Sehat, Ini 5 Perbedaan Minyak Wijen dan Minyak Zaitun untuk Masakan Baking Soda (soda kue)
- Melansir dari Royco, baking soda single acting direkomendasikan bagi Anda yang ingin bikin kue dalam posi kecil, seperti bikin pancake misalnya.
- Baking soda double acting direkomendasikan untuk pembuatan kue dalam porsi normal (porsi besar) karena bikin kue jadi tidak mudah bantat. Cocok bagi pemula yang sedang ingin belajar baking.
Baca Juga: Yakiniku dan Teriyaki, Ini Dia Perbedaan Kedua Menu Kuliner Khas Jepang Tersebut 5. Hasil Kue Hasil kue menggunakan bahan
baking soda biasa dicampurkan ke dalam makanan-makanan basah seperti martabak, bolu, hingga kue cubit. Apabila terlalu banyak menambahkan
baking soda, maka rasa kue jadi akan pahit karena mengandung basa.
Sementara hasil kue menggunakan bahan
baking powder biasanya teksturnya lebih renyah.
Baking powder lebih tepat ditambahkan untuk kue kering. Apabila terlalu banyak menambahkan
baking powder, maka tekstur kue akan jadi sangat kering dan malah menjadi keras. Namun untuk rasanya tidak akan berubah. Itulah berbagai persamaan dan perbedaan
baking soda dan
baking powder. Semoga bermanfaat. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti